• DESTINATION

    Le Czallier, la nature, les grands espaces...

    Le Czallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A dcouvrir cet t

  • CHARMENSAC

    La Vierge de La Pironne

    La statuette de petite taille dite Vierge de La Pironne serait lie une simple source couverte au lieu-dit La Pironne, un village-ferme situ sur le plateau basaltique du Bru non loin du (...)

  • AUTRAC DIMANCHE 12 SEPTEMBRE

    Au coeur de la Grande Fte du Czallier : notre exposition indite

    3me Grande Fte du Czallier Autrac (Haute-Loire), au hameau de Montmoirat dimanche 12 septembre. Partenaire de cette fte, l’Association Czallier valle de la Sianne propose une (...)

  • LOTO DU PATRIMOINE

    Le buron de Margemont (Moldes) retenu par la "Mission patrimoine 2021"

    Le buron de Margemont situ sur la commune de Moldes au sud-est du Czallier va bnficier d’une aide sa restauration grce au Loto du patrimoine 2021. Le buron en trs mauvais tat fait (...)

  • AU BORD DES ESTIVES DU CEZALLIER

    Le lac de la Terrisse (Vze)

    Le lac situ proximit du hameau de la Terrisse sur la commune de Vze (Cantal) ralenti momentanment le cours de la rivire Sianne affluent de l’Allagnon, qui prend sa source quelques (...)

  • EDITION 2021

    Parution du 14me cahier des Amis du Vieil Allanche

    L’Association des Amis du Vieil Allanche vient d’diter son 14me cahier patrimonial Fascinant Czallier . Chaque anne dsormais nous retrouvons avec plaisir cette belle (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2021

    Rapport d’activits 2020

    L’activit de l’association a t fortement impacte par la pandmie et les deux confinements. Nous avons ainsi manqu de visibilit pour organiser dans un contexte indit nos (...)

  • ALLANCHE

    Le monument de l’estive (1996)

    Install depuis le 1996 sur la place du Czallier d’Allanche, une sculpture de pierre, oeuvre du sculpteur auvergnat Jean Chauchard, voque la force tranquille de la vache rouge et son (...)

  • ESTIVALES 2021

    10 animations patrimoine au coeur de notre territoire d’Auvergne

    Pour fter nos retrouvailles aprs les confinements et pour les 20 ans de l’association Czallier valle de la Sianne, 10 initiatives patrimoniales sont proposes du 17 juillet au 17 aot (...)

  • DERNIERS JOURS

    l’exposition sur le patrimoine du Czallier. Fin dimanche 8 aot

    L’exposition gante rassemble pour l’unique fois du 17 juillet au 8 aot des milliers de photos sur la fabuleuse diversit du patrimoine du Czallier et de la valle de la Sianne. (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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SALADE DE MCHE AU CANTAL
Temps de prparation : 30 mn

Ingrdients pour 4 personnes : - 300 g de mche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillres soupe d’huile - 120 g de lardons fums - 2 chalotes - 3 cuillres soupe (...)

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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Prparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrdients pour 8 personnes : - 1 faisan dsoss - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 chalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes dcortiques - quelques bardes de lard - 4 (...)

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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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PT DE FAISAN
Temps de prparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrdients pour 8 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gsier - mettre le mme poids de poitrine frache de porc dcouenne - 4 5 branches de persil (...)

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TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrdients -gros lapin -chair saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -pices Prparation Dgraisser et dsosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

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