• DESTINATION

    Le Czallier, la nature, les grands espaces...

    Le Czallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A dcouvrir cet t

  • ESTIVALES 16 juillet - 15 aot 2022

    A VEZE : une nouvelle exposition sur les usages de la pierre dans le Czallier

    L’exposition raconte avec des centaines d’images comment les anciennes gnrations du Czallier ont utilis la pierre, premire ressource naturelle au mme titre que le bois et (...)

  • ESTIVALES 2022

    Un t avec le patrimoine

    21mes Estivales pour la mise en valeur de la diversit du patrimoine du Czallier et de la valle de la Sianne. 10 initiatives patrimoniales et des moments de (...)

  • ALLANCHE:FETE DE L’ESTIVE 2022

    A voir l’exposition Estives et burons du Czallier

    Animations, passages des troupeaux de vaches Salers, exposition sur les burons... la 30me fte de l’estive le 28 mai Allanche devrait attirer cette anne un nombre record de visiteurs (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2022

    Rapport d’activits 2021

    Belle anne pour notre association qui ftait son 20me anniversaire dans une priode marque par la pandmie et les conditions sanitaires qui n’ont pas permis la mise en œuvre de tous (...)

  • EVENEMENT 2022

    L’exposition les burons l’habitat fromager des montagnes du Cantal au Conseil Dpartemental Aurillac

    Notre exposition qui rassemble 200 reproductions d’aquarelles d’Alain Delteil sur les burons va prendre place dans l’atrium du Conseil Dpartemental Aurillac du 12 au 29 (...)

  • EDITION 2021

    Burons, Czallier et Aubrac

    Voici 350 pages pour entrer dans le temps des burons, le patrimoine emblmatique du Massif-Central, Cantal et Aubrac runis. Bien plus qu’un livre de plus sur les burons, c’est un (...)

  • HEBERGEMENT TOURISTIQUE

    Un nouveau gte communal Vze

    Ouverture d’un nouveau gte communal d’une qualit exceptionnelle au centre du bourg de Vze (Cantal) pouvant accueillir jusqu’ 7 personnes. Hbergement class 3 toiles. (...)

  • FOIRE DES PALHAS 2021

    L’expo qui valorise le bti traditionnel de la Haute-Auvergne

    Dans le cadre de la 25me dition de la foire des Palhs Massiac les 30 et 31 octobre, l’Association Czallier valle de la Sianne propose une exposition rtrospective sur le bti (...)

  • CHARMENSAC

    La Vierge de La Pironne

    La statuette de petite taille dite Vierge de La Pironne serait lie une simple source couverte au lieu-dit La Pironne, un village-ferme situ sur le plateau basaltique du Bru non loin du (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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SALADE DE MCHE AU CANTAL
Temps de prparation : 30 mn

Ingrdients pour 4 personnes : - 300 g de mche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillres soupe d’huile - 120 g de lardons fums - 2 chalotes - 3 cuillres soupe (...)

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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Prparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrdients pour 8 personnes : - 1 faisan dsoss - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 chalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes dcortiques - quelques bardes de lard - 4 (...)

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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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PT DE FAISAN
Temps de prparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrdients pour 8 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gsier - mettre le mme poids de poitrine frache de porc dcouenne - 4 5 branches de persil (...)

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TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrdients -gros lapin -chair saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -pices Prparation Dgraisser et dsosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

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