• DESTINATION

    Le Czallier, la nature, les grands espaces...

    Le Czallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A dcouvrir cet t

  • EDITION 2021

    Burons, Czallier et Aubrac

    Voici 350 pages pour entrer dans le temps des burons, le patrimoine emblmatique du Massif-Central, Cantal et Aubrac runis. Bien plus qu’un livre de plus sur les burons, c’est un (...)

  • HEBERGEMENT TOURISTIQUE

    Un nouveau gte communal Vze

    Ouverture d’un nouveau gte communal d’une qualit exceptionnelle au centre du bourg de Vze (Cantal) pouvant accueillir jusqu’ 7 personnes. Hbergement class 3 toiles. (...)

  • FOIRE DES PALHAS 2021

    L’expo qui valorise le bti traditionnel de la Haute-Auvergne

    Dans le cadre de la 25me dition de la foire des Palhs Massiac les 30 et 31 octobre, l’Association Czallier valle de la Sianne propose une exposition rtrospective sur le bti (...)

  • CHARMENSAC

    La Vierge de La Pironne

    La statuette de petite taille dite Vierge de La Pironne serait lie une simple source couverte au lieu-dit La Pironne, un village-ferme situ sur le plateau basaltique du Bru non loin du (...)

  • AUTRAC DIMANCHE 12 SEPTEMBRE

    Au coeur de la Grande Fte du Czallier : notre exposition indite

    3me Grande Fte du Czallier Autrac (Haute-Loire), au hameau de Montmoirat dimanche 12 septembre. Partenaire de cette fte, l’Association Czallier valle de la Sianne propose une (...)

  • LOTO DU PATRIMOINE

    Le buron de Margemont (Moldes) retenu par la "Mission patrimoine 2021"

    Le buron de Margemont situ sur la commune de Moldes au sud-est du Czallier va bnficier d’une aide sa restauration grce au Loto du patrimoine 2021. Le buron en trs mauvais tat fait (...)

  • AU BORD DES ESTIVES DU CEZALLIER

    Le lac de la Terrisse (Vze)

    Le lac situ proximit du hameau de la Terrisse sur la commune de Vze (Cantal) ralenti momentanment le cours de la rivire Sianne affluent de l’Allagnon, qui prend sa source quelques (...)

  • EDITION 2021

    Parution du 14me cahier des Amis du Vieil Allanche

    L’Association des Amis du Vieil Allanche vient d’diter son 14me cahier patrimonial Fascinant Czallier . Chaque anne dsormais nous retrouvons avec plaisir cette belle (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2021

    Rapport d’activits 2020

    L’activit de l’association a t fortement impacte par la pandmie et les deux confinements. Nous avons ainsi manqu de visibilit pour organiser dans un contexte indit nos (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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SALADE DE MCHE AU CANTAL
Temps de prparation : 30 mn

Ingrdients pour 4 personnes : - 300 g de mche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillres soupe d’huile - 120 g de lardons fums - 2 chalotes - 3 cuillres soupe (...)

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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Prparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrdients pour 8 personnes : - 1 faisan dsoss - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 chalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes dcortiques - quelques bardes de lard - 4 (...)

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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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PT DE FAISAN
Temps de prparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrdients pour 8 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gsier - mettre le mme poids de poitrine frache de porc dcouenne - 4 5 branches de persil (...)

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TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrdients -gros lapin -chair saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -pices Prparation Dgraisser et dsosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

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