• DESTINATION

    Le Czallier, la nature, les grands espaces...

    Le Czallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A dcouvrir en toute saison.

  • EDITION

    Parution du 16me cahier patrimonial des Amis du Vieil Allanche

    L’Association des Amis du Vieil Allanche vient d’diter son 16me cahier patrimonial Czallier, des pierres et des hommes . Chaque anne dsormais nous retrouvons avec plaisir (...)

  • ARCHEOLOGIE PREVENTIVE

    Premiers sondages archologiques la tour de Colombine

    Rcemment achete par la municipalit de Moldes, la tour mdivale de Colombine, l’une des 20 tours carres du Cantal, qui domine la valle de la Sianne, vient de faire l’objet de (...)

  • ESTIVALES 2023

    Un t patrimoine et dcouvertes

    22mes Estivales pour la mise en valeur de la diversit du patrimoine du Czallier et de la valle de la Sianne. 8 initiatives patrimoniales et des moments de (...)

  • HEBERGEMENT TOURISTIQUE

    Ouverture d’un nouveau gte municipal Auriac-l’Eglise

    Entirement rnov et amnage l’ancienne cole situe au centre du bourg d’Auriac-l’Eglise offre dsormais un lieu d’hbergement familial et modulable de qualit (...)

  • REMPART MAGIQUE

    Le fer corch

    De rares maisons de Haute-Auvergne arborent encore des nœuds de sorcires (deux C accols dos dos). Ces pices de fer dont les asprits sont pointes vers l’extrieur, protgeaient (...)

  • RESSOURCE LOCALE

    Les abreuvoirs en bois

    Les traditionnels abreuvoirs en bois taient creuss dans un tronc d’arbre (htre). Ces abreuvoir travaills l’herminette par les paysans ont quasiment disparu de notre rgion. (...)

  • LE TEMPS DES BIDONS DE LAIT

    Avec l’ne en route vers la laiterie

    C’est l’tablissement des premires laiteries dans le Czallier ds la fin du 19me sicle qui a incit les petites fermes se pourvoir d’un ne. A la belle saison, comme la (...)

  • BON POUR LE SERVICE

    La "classe" et le rituel des conscrits

    Les jeunes hommes ayant atteint 20 ans dans l’anne coule devaient se faire recenser la mairie. Au printemps suivant ils taient convoqus au chef-lieu de Canton (Massiac ou Allanche) (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2023

    Rapport d’activits 2022

    Aprs la pandmie qui a fortement bouscul la vie associative, les activits de notre association ont retrouv leur rythme habituel en 2022 avec des rencontres et des dcouvertes passionnantes (...)


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EDITION 2021

Burons, Czallier et Aubrac

Voici 350 pages pour entrer dans le temps des burons, le patrimoine emblmatique du Massif-Central, Cantal et Aubrac runis. Bien plus qu’un livre de plus sur les burons, c’est un ouvrage qui suscite l’empathie pour ce patrimoine rgional et son histoire paysanne.

Les images indites et remarquables sont la force de ce livre. Les textes historiques, les explications et les tmoignages sur cette activit traditionnelle de l’estive durant des sicles dcrivent avec justesse une grande priode du pastoralisme dans le Massif Central et son rle dans l’conomie de la montagne autrefois.

Pourtant, il n’est pas facile aujourd’hui de parler d’un mtier quasiment disparu. Seul un type de bti et les quelques rares familles qui pratiquent l’estivage et la fabrication du fromage l-haut encore aujourd’hui en portent le tmoignage.

Ce livre procure diverses motions, grce aux images de paysages des montagnes d’estives aux quatre saisons. Une nouvelle fois Pierre Soissons nous plonge dans une nature pour laquelle on a envie de s’immerger pour de vrai. Des photos exceptionnelles, un regard rare qui nous fait presque sentir les odeurs, ressentir les frissons du vent, le froid de l’hiver, le bonheur de l’t. Avec un lien commun, le rappel de la prsence multicentenaire de l’homme et de la vache.

Pierre Soissons a arpent les montagnes, repr les traces de vie qui laissent entrevoir que le travail l-haut n’tait srement pas une activit confortable et de tout repos. Avec des images en grand format, ce qui est trs rare, on devient tmoin du temps qui passe. Quel beau regard sur nos burons !. Assurment le plus bel hommage aux gnrations de buronniers et de maons-paysans qui ont construit ces lieux emblmatiques de la fabrication du fromage.

Paysages admirablement saisis mais aussi restitution prcise due Anne Line Brosse, Denis Couderc, Christophe Grand et Marie Deschamps pour nous faire comprendre l’essentiel de l’histoire des ces montagnes, de leurs burons, des hommes qui les ont habits plusieurs mois par an. Ils nous parlent aussi des races de vaches, la Salers, l’Aubrac, mais aussi la Ferrandaise. Des vaches diffrentes mais avec une contribution commune de taille : avec leur lait, la fabrication traditionnelle du fromage.

Le tour d’horizon est habile et passionnant. Le livre aborde aussi bien l’architecture, la vie dans les burons. Il met en valeur de prcieux tmoignages, reproduit mme un reportage photographique ralis par Felix Gilbert en 1962, propose des recettes de buronniers. Enfin, il pose les vrais questions sur l’avenir des burons...

Que dire encore de cette prouesse ditoriale sans quivalence avec de nombreuses photos indites dniches chez les particuliers aprs d’pres recherches, on l’imagine, dans toute la rgion.

Et c’est une vidence, ce livre exceptionnel trouvera un large public. Il va devenir l’une des rfrences historiques des « Burons du Cantal, Czallier et Aubrac ».

Aux Editions Quelque part sur terre (Novembre 2021, 49 euros)

10 rue Pasteur, 15000 Aurillac

Tel : 04 71 49 20 31

Photographies : Pierre Soissons. Textes : Anne-Line Brosse, Denis Couderc, Christophe Grand. Illustrations : Marie Deschamps. Conception et ralisation : Laurence Adnet

Plus d’infos sur https://www.surterre.com