• DESTINATION

    Le Cézallier, la nature, les grands espaces...

    Le Cézallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A découvrir en toute saison.

  • EDITION

    Parution du 16ème cahier patrimonial des Amis du Vieil Allanche

    L’Association des Amis du Vieil Allanche vient d’éditer son 16ème cahier patrimonial « Cézallier, des pierres et des hommes ». Chaque année désormais nous retrouvons avec plaisir (...)

  • ARCHEOLOGIE PREVENTIVE

    Premiers sondages archéologiques à la tour de Colombine

    Récemment achetée par la municipalité de Molèdes, la tour médiévale de Colombine, l’une des 20 tours carrées du Cantal, qui domine la vallée de la Sianne, vient de faire l’objet de (...)

  • ESTIVALES 2023

    Un été patrimoine et découvertes

    22èmes Estivales pour la mise en valeur de la diversité du patrimoine du Cézallier et de la vallée de la Sianne. 8 initiatives patrimoniales et des moments de (...)

  • HEBERGEMENT TOURISTIQUE

    Ouverture d’un nouveau gîte municipal à Auriac-l’Eglise

    Entièrement rénové et aménagée l’ancienne école située au centre du bourg d’Auriac-l’Eglise offre désormais un lieu d’hébergement familial et modulable de qualité (...)

  • REMPART MAGIQUE

    Le fer écorché

    De rares maisons de Haute-Auvergne arborent encore des nœuds de sorcières (deux C accolés dos à dos). Ces pièces de fer dont les aspérités sont pointées vers l’extérieur, protégeaient (...)

  • RESSOURCE LOCALE

    Les abreuvoirs en bois

    Les traditionnels abreuvoirs en bois étaient creusés dans un tronc d’arbre (hêtre). Ces abreuvoir travaillés à l’herminette par les paysans ont quasiment disparu de notre région. (...)

  • LE TEMPS DES BIDONS DE LAIT

    Avec l’âne en route vers la laiterie

    C’est l’établissement des premières laiteries dans le Cézallier dès la fin du 19ème siècle qui a incité les petites fermes à se pourvoir d’un âne. A la belle saison, comme la (...)

  • BON POUR LE SERVICE

    La "classe" et le rituel des conscrits

    Les jeunes hommes ayant atteint 20 ans dans l’année écoulée devaient se faire recenser à la mairie. Au printemps suivant ils étaient convoqués au chef-lieu de Canton (Massiac ou Allanche) (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2023

    Rapport d’activités 2022

    Après la pandémie qui a fortement bousculé la vie associative, les activités de notre association ont retrouvé leur rythme habituel en 2022 avec des rencontres et des découvertes passionnantes (...)


LES DERNIERES MISE EN LIGNE

A+  A-    Imprimer

EDITION 2021

Burons, Cézallier et Aubrac

Voici 350 pages pour entrer dans le temps des burons, le patrimoine emblématique du Massif-Central, Cantal et Aubrac réunis. Bien plus qu’un livre de plus sur les burons, c’est un ouvrage qui suscite l’empathie pour ce patrimoine régional et son histoire paysanne.

Les images inédites et remarquables sont la force de ce livre. Les textes historiques, les explications et les témoignages sur cette activité traditionnelle de l’estive durant des siècles décrivent avec justesse une grande période du pastoralisme dans le Massif Central et son rôle dans l’économie de la montagne autrefois.

Pourtant, il n’est pas facile aujourd’hui de parler d’un métier quasiment disparu. Seul un type de bâti et les quelques rares familles qui pratiquent l’estivage et la fabrication du fromage là-haut encore aujourd’hui en portent le témoignage.

Ce livre procure diverses émotions, grâce aux images de paysages des montagnes d’estives aux quatre saisons. Une nouvelle fois Pierre Soissons nous plonge dans une nature pour laquelle on a envie de s’immerger pour de vrai. Des photos exceptionnelles, un regard rare qui nous fait presque sentir les odeurs, ressentir les frissons du vent, le froid de l’hiver, le bonheur de l’été. Avec un lien commun, le rappel de la présence multicentenaire de l’homme et de la vache.

Pierre Soissons a arpenté les montagnes, repéré les traces de vie qui laissent entrevoir que le travail là-haut n’était sûrement pas une activité confortable et de tout repos. Avec des images en grand format, ce qui est très rare, on devient témoin du temps qui passe. Quel beau regard sur nos burons !. Assurément le plus bel hommage aux générations de buronniers et de maçons-paysans qui ont construit ces lieux emblématiques de la fabrication du fromage.

Paysages admirablement saisis mais aussi restitution précise due à Anne Line Brosse, Denis Couderc, Christophe Grand et Marie Deschamps pour nous faire comprendre l’essentiel de l’histoire des ces montagnes, de leurs burons, des hommes qui les ont habités plusieurs mois par an. Ils nous parlent aussi des races de vaches, la Salers, l’Aubrac, mais aussi la Ferrandaise. Des vaches différentes mais avec une contribution commune de taille : avec leur lait, la fabrication traditionnelle du fromage.

Le tour d’horizon est habile et passionnant. Le livre aborde aussi bien l’architecture, la vie dans les burons. Il met en valeur de précieux témoignages, reproduit même un reportage photographique réalisé par Felix Gilbert en 1962, propose des recettes de buronniers. Enfin, il pose les vrais questions sur l’avenir des burons...

Que dire encore de cette prouesse éditoriale sans équivalence avec de nombreuses photos inédites dénichées chez les particuliers après d’âpres recherches, on l’imagine, dans toute la région.

Et c’est une évidence, ce livre exceptionnel trouvera un large public. Il va devenir l’une des références historiques des « Burons du Cantal, Cézallier et Aubrac ».

Aux Editions Quelque part sur terre (Novembre 2021, 49 euros)

10 rue Pasteur, 15000 Aurillac

Tel : 04 71 49 20 31

Photographies : Pierre Soissons. Textes : Anne-Line Brosse, Denis Couderc, Christophe Grand. Illustrations : Marie Deschamps. Conception et réalisation : Laurence Adnet

Plus d’infos sur https://www.surterre.com