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  • REGLES DU FERMAGE

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EDITION 2021

Burons, Cézallier et Aubrac

Voici 350 pages pour entrer dans le temps des burons, le patrimoine emblématique du Massif-Central, Cantal et Aubrac réunis. Bien plus qu’un livre de plus sur les burons, c’est un ouvrage qui suscite l’empathie pour ce patrimoine régional et son histoire paysanne.

Les images inédites et remarquables sont la force de ce livre. Les textes historiques, les explications et les témoignages sur cette activité traditionnelle de l’estive durant des siècles décrivent avec justesse une grande période du pastoralisme dans le Massif Central et son rôle dans l’économie de la montagne autrefois.

Pourtant, il n’est pas facile aujourd’hui de parler d’un métier quasiment disparu. Seul un type de bâti et les quelques rares familles qui pratiquent l’estivage et la fabrication du fromage là-haut encore aujourd’hui en portent le témoignage.

Ce livre procure diverses émotions, grâce aux images de paysages des montagnes d’estives aux quatre saisons. Une nouvelle fois Pierre Soissons nous plonge dans une nature pour laquelle on a envie de s’immerger pour de vrai. Des photos exceptionnelles, un regard rare qui nous fait presque sentir les odeurs, ressentir les frissons du vent, le froid de l’hiver, le bonheur de l’été. Avec un lien commun, le rappel de la présence multicentenaire de l’homme et de la vache.

Pierre Soissons a arpenté les montagnes, repéré les traces de vie qui laissent entrevoir que le travail là-haut n’était sûrement pas une activité confortable et de tout repos. Avec des images en grand format, ce qui est très rare, on devient témoin du temps qui passe. Quel beau regard sur nos burons !. Assurément le plus bel hommage aux générations de buronniers et de maçons-paysans qui ont construit ces lieux emblématiques de la fabrication du fromage.

Paysages admirablement saisis mais aussi restitution précise due à Anne Line Brosse, Denis Couderc, Christophe Grand et Marie Deschamps pour nous faire comprendre l’essentiel de l’histoire des ces montagnes, de leurs burons, des hommes qui les ont habités plusieurs mois par an. Ils nous parlent aussi des races de vaches, la Salers, l’Aubrac, mais aussi la Ferrandaise. Des vaches différentes mais avec une contribution commune de taille : avec leur lait, la fabrication traditionnelle du fromage.

Le tour d’horizon est habile et passionnant. Le livre aborde aussi bien l’architecture, la vie dans les burons. Il met en valeur de précieux témoignages, reproduit même un reportage photographique réalisé par Felix Gilbert en 1962, propose des recettes de buronniers. Enfin, il pose les vrais questions sur l’avenir des burons...

Que dire encore de cette prouesse éditoriale sans équivalence avec de nombreuses photos inédites dénichées chez les particuliers après d’âpres recherches, on l’imagine, dans toute la région.

Et c’est une évidence, ce livre exceptionnel trouvera un large public. Il va devenir l’une des références historiques des « Burons du Cantal, Cézallier et Aubrac ».

Aux Editions Quelque part sur terre (Novembre 2021, 49 euros)

10 rue Pasteur, 15000 Aurillac

Tel : 04 71 49 20 31

Photographies : Pierre Soissons. Textes : Anne-Line Brosse, Denis Couderc, Christophe Grand. Illustrations : Marie Deschamps. Conception et réalisation : Laurence Adnet

Plus d’infos sur https://www.surterre.com