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  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

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  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

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  • RAMASSER LA MOISSON

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  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en pignon ou plangeou (5)

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  • RAMASSER LA MOISSON

    Le traîneau à céréales (4)

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  • RAMASSER LA MOISSON

    Le liage des gerbes (2)

    Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en moyettes des gerbes de blé (3)

    Une fois liées les gerbes étaient mises en petits tas appelés moyettes et laissées sur place quelques jours afin que le grain continue de mûrir et sèche. Ces petits tas étaient composés de cinq (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Des manipulations pour une précieuse récolte (1)

    Avant l’arrivée du blé moissonné à la ferme, toute une série de manipulations suivait : mise en javelles, retournement éventuel pour un séchage, confection du lien des gerbes, mise en moyette et (...)


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RAMASSER LA MOISSON

La mise en moyettes des gerbes de blé (3)

Une fois liées les gerbes étaient mises en petits tas appelés moyettes et laissées sur place quelques jours afin que le grain continue de mûrir et sèche. Ces petits tas étaient composés de cinq ou six gerbes dressées les unes contre les autres, épis en haut, et coiffées d’une dernière gerbe épis en bas, formant une sorte de toiture et garantissant les autres de la pluie.

Le champs moissonné était recouvert de moyettes qui attendaient qu’on viennent les charger pour les regrouper en pignons.