• PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Techniques et petites machines pour battre (2)

    Avant l’utilisation des premières mécaniques facilitant la séparation des grains de l’épi, les paysans ont utilisé des versions variées de méthodes et d’outils agricoles : le chaubage, la forme (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

    Les cloches en activité dans le clocher de l’église Saint Pancrace sont au nombre de quatre. C’est le seul clocher de la vallée de la Sianne qui a reçu une cloche durant le XXème siècle.

  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

    L’autel de l’église Saint-Nicolas d’Auriac est un bel exemple du mobilier néo-roman. La façade de la table d’autel est ornée de cinq arcades de style roman reposant sur des colonnettes entre (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le char de la moisson (6)

    Indispensable dans la vie agricole d’autrefois, le char à quatre roues, ou char à échelles, était le moyen traditionnel utilisé pour le transport des gerbes de céréales jusqu’à la ferme. (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en pignon ou plangeou (5)

    Après la création des moyettes, les moissonneurs formaient des pignons de gerbes, chacun correspondant environ au contenu d’un char. Pour les réaliser on rangeait les gerbes à plat sur le sol, (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le traîneau à céréales (4)

    Le traîneau ou lège tiré par la force motrice des bœufs participait sur certaines grandes surfaces moissonnées à rassembler les gerbes de blé nécessaires à la confection d’un pignon. Il (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le liage des gerbes (2)

    Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en moyettes des gerbes de blé (3)

    Une fois liées les gerbes étaient mises en petits tas appelés moyettes et laissées sur place quelques jours afin que le grain continue de mûrir et sèche. Ces petits tas étaient composés de cinq (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Des manipulations pour une précieuse récolte (1)

    Avant l’arrivée du blé moissonné à la ferme, toute une série de manipulations suivait : mise en javelles, retournement éventuel pour un séchage, confection du lien des gerbes, mise en moyette et (...)


LES DERNIERES MISE EN LIGNE

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RAMASSER LA MOISSON

Le liage des gerbes (2)

Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait été impossible.

Pour lier une gerbe, le moissonneur saisissait dans chaque main une extrémité du lien réalisé à partir d’un bouquet de tiges de blé, les rapprochait l’une de l’autre et serrait très fort la paille en appuyant sur ses genoux. Puis, il croisait les deux extrémités du lien le plus près possible de la paille, les tordait ensemble, les repliait en deux et introduisait la partie repliée sous le lien qui maintenait le tout fortement serré.

Monsieur Albert Badeuil pratique le liage d’une gerbe de blé (Chazelle, Auriac-l’Eglise)

Le liadou, le bâton à lier

Très dépouillé d’aspect, le liadou, bâton à lier, était la plupart du temps un outil fait maison. Il permettait de ficeler les gerbes mis en javelle pour constituer une seule grosse gerbe. Une fois rassemblée, le moissonneur la prenait sous son bras gauche et la frappait afin de mettre les tiges de blé à la même hauteur. La gerbe était alors liée, ceinturée par un lien de paille étirée et entortillée avec plusieurs brins. La pointe du liadou était alors glissée entre le lien et la paille. Plusieurs tours de l’outil assuraient un bon serrage du lien autour de la gerbe.

Un outil banal mais essentiel pour un liage bien serré