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RAMASSER LA MOISSON
Le liage des gerbes (2)
Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait été impossible.
Pour lier une gerbe, le moissonneur saisissait dans chaque main une extrémité du lien réalisé à partir d’un bouquet de tiges de blé, les rapprochait l’une de l’autre et serrait très fort la paille en appuyant sur ses genoux. Puis, il croisait les deux extrémités du lien le plus près possible de la paille, les tordait ensemble, les repliait en deux et introduisait la partie repliée sous le lien qui maintenait le tout fortement serré.
Monsieur Albert Badeuil pratique le liage d’une gerbe de blé (Chazelle, Auriac-l’Eglise)
Le liadou, le bâton à lier
Très dépouillé d’aspect, le liadou, bâton à lier, était la plupart du temps un outil fait maison. Il permettait de ficeler les gerbes mis en javelle pour constituer une seule grosse gerbe. Une fois rassemblée, le moissonneur la prenait sous son bras gauche et la frappait afin de mettre les tiges de blé à la même hauteur. La gerbe était alors liée, ceinturée par un lien de paille étirée et entortillée avec plusieurs brins. La pointe du liadou était alors glissée entre le lien et la paille. Plusieurs tours de l’outil assuraient un bon serrage du lien autour de la gerbe.
Un outil banal mais essentiel pour un liage bien serré
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