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Le traîneau à céréales (4)
Le traîneau ou lège tiré par la force motrice des bœufs participait sur certaines grandes surfaces moissonnées à rassembler les gerbes de blé nécessaires à la confection d’un pignon. Il s’agissait d’un usage ancestral de cet engin de portage fréquent dans beaucoup de fermes du Cézallier.
La forme normales d’un traîneau à céréales se limitait à deux longs patins aux bouts arrondis, réunis par des traverses supportant un plateau de quelques planches. Une chaîne fixée à l’avant rejoignait le joug des bœufs. Le chargement de gerbes fraîchement coupées et liées était maintenu par deux ridelles fixées à l’avant du traîneau ou par un système de cordage reliant le train arrière à l’avant. Le glissement était facilité par le rebut de chaume resté sur le sol après la coupe des tiges.
Il s’agissait donc d’un simple moyen de transport à hauteur d’homme, y compris pour les enfants, rendant facile et rapide l’entassement des gerbes avant leur regroupement en pignons.
Le contenu du traîneau était déchargé par glissement facilité à l’aide des 2 perches détachées de l’avant du traîneau.
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