Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.
La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.
Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.
Angélique des bois
Nom français de la fleur : angélique des bois
Famille : apiacées
Nom latin : Angelica sylvestris
Noms populaires : angélique sauvage, faux panais
Herbe à la fièvre, impératoire sauvage
Habitats (généralités) :
- bois humide, fossés
- tourbières, bords de rivière
Habitat repéré Cézallier/vallée de la Sianne :
- Vèze, Vins-Haut
Période de floraison : juillet, août
Couleur dominante : blanc
Fréquence : commune en altitude
Curiosités et usages :
- Plante jadis médicinale. Ses propriétés auraient été révélées, croyait-on par l’archange Raphaël, d’où son nom
- Ses jeunes feuilles ont été consommées en légume (salade) et ses graines en pâtisserie.
La poudre des graines était censée combattre les poux
Plante protégée : oui/non ?
Référencée dans l’atlas de la flore d’Auvergne : p 166