• DESTINATION

    Le Cézallier, la nature, les grands espaces...

    Le Cézallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A découvrir en toute saison.

  • test article 2024

  • SUR LE PLATEAU DU BRU

    Jour de labour avec les boeufs

    Le travail du sol est la première activité agricole de l’automne qui ouvre la terre pour recevoir l’ensemencement ou les plantations. Depuis le début du 20ème siècle le labour a bénéficié de (...)

  • METHODES

    Les tableaux pédagogiques

    Les tableaux pédagogiques et les cartes murales scolaires aux couleurs vives ont été au cours du 20ème siècle des supports remarquables à l’enseignement de toutes les matières de l’école (...)

  • TERRES CULTIVABLES

    L’enterrassement des versants ensoleilés

    Le principal objectif des terrasses tait de gagner sur la montagne le maximum d’espace afin d’y développer la culture de la vigne malgré une zone de plantation entre 500 et 800 mètres (...)

  • PAYSAGES HUMANISES

    Palhàs : une vallée se couvre de terrasses

    Située dans le Cantal et sur quelques kilomètres en Haute-Loire, la vallée de la Sianne coincée entre les deux plateaux de la Planèze et du Cézallier correspond à ces territoires très (...)

  • EVENEMENT 2023

    La foire des Palhas accueille l’exposition sur les usages traditionnels du bois

    Evènement incontournable avant l’hiver, la 27ème Foire de Palhas les 28 et 29 octobre à Massiac accueillera notre exposition sur les usages traditionnels du bois dans le Cézallier. On vous y attend !

  • EDITION

    Parution du 16ème cahier patrimonial des Amis du Vieil Allanche

    L’Association des Amis du Vieil Allanche vient d’éditer son 16ème cahier patrimonial « Cézallier, des pierres et des hommes ». Chaque année désormais nous retrouvons avec plaisir cette belle (...)

  • ARCHEOLOGIE PREVENTIVE

    Premiers sondages archéologiques à la tour de Colombine

    Récemment achetée par la municipalité de Molèdes, la tour médiévale de Colombine, l’une des 20 tours carrées du Cantal, qui domine la vallée de la Sianne, vient de faire l’objet de sondages (...)

  • ESTIVALES 2023

    Un été patrimoine et découvertes

    22èmes Estivales pour la mise en valeur de la diversité du patrimoine du Cézallier et de la vallée de la Sianne. 8 initiatives patrimoniales et des moments de convivialité.


Patrimoine
Le Bâti
A+  A-    Imprimer

Les petits bâtiments d’élevage

BATI ANNEXE DE LA FERME
Typologie de soues à cochons
Typologie de soues à cochons

Malgré sa petite taille le bâtiment d’élevage des porcs est l’une des parties constituantes les plus importantes d’une ferme après la grange-étable. Les loges à porcs étaient quasiment présentes dans toutes les fermes du Cézallier autrefois.

L’élevage du porc était très économique. L’animal se nourrissant essentiellement de petit lait, de pommes de terre impropres à la consommation humaine et de son.
Indépendantes ou attenantes à la maison-bloc, les loges à porcs séparées en plusieurs compartiments indépendants qui pouvaient contenir plusieurs cochons étaient de véritables petites maisons édifiées avec soin, toujours bien exposées. Lorsque la configuration du terrain le permettait, l’entrée des loges était au sud.
On retrouve quatre types de bâtiments d’élevages de porcs situés dans la cour de la ferme, et particularité du Cézallier, systématiquement aux burons sur les estives :
- les loges indépendantes,
- les loges appentis,
- les loges sous la montade
- les loges associées aux burons des estives


MAISONS MINIATURES
Loges indépendantes du corps de ferme
Loges indépendantes du corps de ferme

Les loges isolées sont construites au centre de l’espace d’une cour semi-ouverte ou fermée. On peut assimiler ces petites constructions à une réplique miniature de la ferme tant le soin apporté à sa construction était recherché.

La loge possède soit une toiture à deux pans, soit à un seul pan mais ses matériaux de couverture sont presque toujours identiques à ceux des autres constructions de la ferme. La ventilation et l’éclairage du local se font grâce à une baie de taille réduite présente sur la façade sur laquelle se trouve aussi la petite porte.

Certaines loges sont construites avec un certain art, depuis le chaînage des angles parfaitement intégré au gros oeuvre jusqu’aux encadrements en pierre de taille.


TEMOINS DE LA VIE EN AUTARCIE
Petites loges en appentis
Petites loges en appentis

Pour un grand nombre de fermes du Cézallier les loges à porcs prennent la taille et la forme d’un modeste appentis à l’esthétisme réduit au minimum adossé soit à la façade du corps de ferme ou soit contre le pignon de la maison ou de la grange.

Parfois les loges sont construites perpendiculairement à la façade. Le petit bâtiment d’élevage est couvert d’un toit à une seule pente sous lequel se trouve souvent une remise en comble au-dessus des compartiments.

On trouve aussi des loges à porcs combinées avec un poulailler, un pigeonnier ou encore une remise en comble au dessus des compartiments.


UN ESPACE VALORISE
Loges sous la rampe d’accès à la grange
Loges sous la rampe d’accès à la grange

La rampe d’accès à la grange de la ferme abrite parfois un ou deux compartiments à porcs tout au plus, faute de place due au degré d’inclinaison des murs de soubassement. Cette configuration n’est possible que lorsque l’accès à la grange se fait en mur gouttereau principal.

ELEVAGES SUR LES ESTIVES
Loges aux burons
Loges aux burons

L’élevage d’un grand nombre de porcs était presque général dans les burons du Cézallier. Incorporé à l’élevage des bovins les porcs contribuaient à la rentabilité de l’estivage pour les propriétaires des montagnes.

Buron de Fortuniers

Dans les burons du Cézallier il y avait, plusieurs dizaines de porcs et de porcelets engraissés pour les besoins de la ferme et ceux destinés à la vente à la fin de l’été. Généralement ils étaient acheminés sur les montagnes en même temps que les vaches par le train et par la suite en camion. 

Toutefois, certaines vacheries montaient les porcs plusieurs jours après les vaches et les descendaient plus tard afin d’achever les provisions de petit-lait.

Les porcs élevés à la montagne et vendus après l’estive étaient très appréciés notamment par les bouchers des grandes villes du Cantal. Lors des foires à Allanche, Maillargues et Pradiers, les porcs y figuraient par centaines sur les foirails.
Durant l’estive, les cochons, parfois lâchés dans la montagne à proximité du buron, mangeaient principalement dans la fumade où ils soulevaient les mottes de gazon et les déjections desséchées des vaches.

L’accès aux loges se faisait généralement par l’intermédiaire de petits enclos bâtis à l’avant. Ces courettes étaient ceintes d’un muret d’environ 1,10m de hauteur dans lequel était pratiquée une porte ouvrant sur l’extérieur.
Les entrées des loges, toujours très basses, s’ouvraient sur les courettes, et ne dépassaient pas 1,50m de hauteur. L’intérieur était voûté ou parfois couvert d’une charpente. Les sols des loges et des courettes étaient fréquemment pavés.

PATRIMOINE

L’eau

La Sianne, notre rivière

Cascades : la magie de l’eau

Mémoire d’eau

Les abreuvoirs

Les sources ferrugineuses

Les puits

Les moulins de la vallée de la Sianne

Les ponts de pierre

Les passages à gué

Les passerelles primitives sur la Sianne

Les lavoirs du XXème siècle

Les meules des moulins

Les moulins hydrauliques

Les moulins à réservoir

Les moulins de communautés villageoises

L’irrigation le long de la Sianne

Les fontaines

Les milieux humides

Les retenues à travers la Sianne

Le pays

Les gens

Le plateau du Cézallier

Sucs et volcans

Routes et chemins

Des sites et des légendes

La faune

La flore

Sites d’intérêt européen

La vallée de la Sianne en Haute-Auvergne

Toponymie

Les grottes

Roches et rochers

Les communes et leurs villages

Mobilier et art populaire

Les Activités

La production du miel

Les charbonnières

L’estive sur le Cézallier Cantalien

Les mines

Traditions culinaires

Objets et machines

Activités traditionnelles

Les Palhàs

Le ferrage des animaux

Les fours à chaux

L’élevage du mouton

La vie scolaire

La vie agricole

Les prés-vergers

Le portage

Les activités itinérantes

L’usage du feu dans la maison traditionnelle

L’eau dans la salle commune

Le temps du couchage

Ranger et conserver

La conscription

Production laitière

Modes de vie

Manger en commun

Le Bâti

Les maisons de bergers

Les abris à colombinés

Les fermes traditionnelles

Les châteaux

Les maisons fortes

Les maisons d’écoles

Les abris vernaculaires

Les symboles sur le bâti ancien

Les fours à pain communaux

Burons du Cézallier oriental

Les petits bâtiments d’élevage

Les toitures du Cézallier cantalien

Les murets en pierre sèche

Les sols en pierre

Les fours à pain privatifs

Maisons paysannes du Cézallier

L’habitat protohistorique

Le Sacré

La Résistance (39-45)

Les églises

Les chapelles

Les retables

Cloches et clochers

Les pèlerinages à Laurie et au Bru de Charmensac

Les vitraux religieux

Les Tumulus

Les cimetières communaux

Les monuments aux morts

Objets du culte catholique

La statuaire des églises

Les bannières
de procession

Les oratoires

Les vêtements liturgiques

L’imagerie médiévale religieuse

Les objets de piété

Des pratiques religieuses collectives

Les autels en marbre blanc

Les reliquaires