Les fours à pain privatifs
Au hameau d’Anliac, un four privé a été transformé en habitation dans la première moitié du 20ème siècle. Les anciens se souviennent y avoir vu vivre une famille de plusieurs personnes.
Le four à pain privatif est une partie constituante de la maison paysanne du Cézallier même si toutes les fermes n’en possédaient pas car sa construction s’avérait délicate et son coût de revient onéreux. Ils furent un atout pour un certain nombre d’exploitations agricoles qui s’en sont dotées durant la guerre de 39-45.
Le nombre de propriétés agricoles possédant un four individuel est très important malgré la présence quasi systématique du four communal dans chaque hameau.
La plupart des fours privatifs sont intégrés ou accolés au logis familial. Ils forment une abside contre le mur pignon de la partie habitation et leur ouverture se trouvait dans le cantou de la salle commune.
Toutefois, certains fours de ferme se présentent sous la forme d’un appentis ne possédant qu’un seul pan. Leur façade se situe sur le même plan que la façade principale du bâtiment d’habitation. L’accès est fait par l’extérieur.
PATRIMOINE
L’eau
Les moulins de la vallée de la Sianne
Les passerelles primitives sur la Sianne
Les moulins de communautés villageoises
Le pays
Les Activités
L’estive sur le Cézallier Cantalien
Vie agricole : le temps des moissons (3)
L’usage du feu dans la maison traditionnelle
Le Bâti
Les symboles sur le bâti ancien
Les petits bâtiments d’élevage
Les toitures du Cézallier cantalien