• PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Techniques et petites machines pour battre (2)

    Avant l’utilisation des premières mécaniques facilitant la séparation des grains de l’épi, les paysans ont utilisé des versions variées de méthodes et d’outils agricoles : le chaubage, la forme (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

    Les cloches en activité dans le clocher de l’église Saint Pancrace sont au nombre de quatre. C’est le seul clocher de la vallée de la Sianne qui a reçu une cloche durant le XXème siècle.

  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

    L’autel de l’église Saint-Nicolas d’Auriac est un bel exemple du mobilier néo-roman. La façade de la table d’autel est ornée de cinq arcades de style roman reposant sur des colonnettes entre (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le char de la moisson (6)

    Indispensable dans la vie agricole d’autrefois, le char à quatre roues, ou char à échelles, était le moyen traditionnel utilisé pour le transport des gerbes de céréales jusqu’à la ferme. (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en pignon ou plangeou (5)

    Après la création des moyettes, les moissonneurs formaient des pignons de gerbes, chacun correspondant environ au contenu d’un char. Pour les réaliser on rangeait les gerbes à plat sur le sol, (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le traîneau à céréales (4)

    Le traîneau ou lège tiré par la force motrice des bœufs participait sur certaines grandes surfaces moissonnées à rassembler les gerbes de blé nécessaires à la confection d’un pignon. Il (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le liage des gerbes (2)

    Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en moyettes des gerbes de blé (3)

    Une fois liées les gerbes étaient mises en petits tas appelés moyettes et laissées sur place quelques jours afin que le grain continue de mûrir et sèche. Ces petits tas étaient composés de cinq (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Des manipulations pour une précieuse récolte (1)

    Avant l’arrivée du blé moissonné à la ferme, toute une série de manipulations suivait : mise en javelles, retournement éventuel pour un séchage, confection du lien des gerbes, mise en moyette et (...)


Patrimoine
Le Bâti
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Les maisons fortes

Centre de petites seigneureries, les maisons-fortes se sont multipliées au XIVème siècle sur le territoire de la vallée de la Sianne : La Borie Grande, La Terrisse, La Vernède, Serre...
Les maisons fortes étaient le plus souvent constituées d’un logis rectangulaire surmonté d’une ou deux tourelles aux extrémités. Ces tourelles remplissaient un rôle de vigie et manifestaient surtout la qualité seigneuriale des propriétaires.

L’étude des documents anciens atteste que plusieurs maisons-fortes existaient dans les hameaux de la vallée de la Sianne. Deux bâtiments existent toujours : la ferme d’Aubepeyre sur la commune de Laurie, la maison carrée au hameau du Bouchet sur la commune d’Auriac-l-Eglise.

LAURIE
La ferme d’Aubepeyre
La ferme d’Aubepeyre

La ferme d’Aubepeyre sur la commune de Laurie a conservé son caractère de maison-forte. Une seule tourelle subsiste aujourd’hui alors que le bâtiment en possédait deux avec créneaux et meurtrières.


Un rôle défensif bien modeste qui ne pouvait dissuader que les brigands les moins audacieux.

La ferme d’Aubepeyre sur la commune de Laurie a conservé son caractère de maison-forte. Une seule tourelle subsiste aujourd’hui alors que le bâtiment en possédait deux avec créneaux et meurtrières.

Confirmant son rôle défensif, l’un des créneaux était équipé d’un oeil de pierre original, dont la prunelle tournante donnait aux occupants de la maison la possibilité de tirer sur les brigands dans tous les sens.

Qui fut le seigneur d’Aubepeyre ? Seul un acte notarié du 29 mai 1627, signale un certain Devenseaux, sieur d’Aubepeyre.

AURIAC-L’EGLISE
La maison carrée du Bouchet
La maison carrée du Bouchet

Le plus ancien bâtiment du hameau du Bouchet représente une forme particulière de maison-forte apparue au XIVème siècle : un corps de logis flanqué de tourelles. Son aspect actuel n’est plus tout à fait celui des origines.

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