• RESTITUTION

    Thèmes de nos 21 expositions patrimoniales

    Depuis 2001, 21 expositions thématiques sur le patrimoine ont été réalisées par l’association Cézallier vallée de la Sianne et présentées au public. Elles ont représenté le support principal des (...)

  • Angélique des bois

    Nom français de la fleur : angélique des bois

    Famille : apiacées

    Nom latin : Angelica sylvestris

    Noms populaires : angélique sauvage, faux panais

    Herbe à la fièvre, impératoire sauvage (...)

  • EDITION

    Nouveau cahier patrimonial des Amis du Vieil Allanche

    L’édition du cahier patrimonial 2024 des Amis du Vieil Allanche propose comme d’habitude une diversité d’articles abondamment illustré. Chaque numéro a son lot de surprises éditoriales sur la (...)

  • PATRIMOINE MINIER

    Important chantier de sécurisation de l’ancienne mine de Fournial

    Le BRGM et plusieurs entreprises spécialisées ont effectué cet été des travaux de mise en sécurité des anciennes galeries de la mine argentifère de Fournial sur la commune de Molèdes dans la (...)

  • EVENEMENT

    Samedi 24 août démonstration d’un battage à l’ancienne

    Samedi 24 août démonstration d’un battage à l’ancienne avec une batteuse de 1920 au hameau de La Sagne

    (Charmensac)

  • EXPOSITION DERNIER JOUR

    Du grain au pain, mémoire du travail de la terre dans le Cézallier

    Au hameau de La Sagne (commune de Charmensac) la nouvelle exposition "Du grain au pain" est ouverte toute la journée samedi 24 août au hameau de La Sagne à l’occasion de la démonstration d’un (...)

  • ESTIVALES 2024

    Un programme de découvertes et d’histoires

    Durant tout l’été l’association Cézallier vallée de la Sianne propose différentes manifestations patrimoniales lors de ses 23èmes estivales 2024. Une occasion d’entrer dans la mémoire (...)

  • TRAVAIL DU SOL

    Le racloir pour charrue de labour

    Le racloir pour charrue tirée par les bœufs ou un tracteur est un petit outil banal mais d’une grand utilité pour assurer un labour correct sur l’ensemble d’une parcelle. Il était utilisé (...)

  • SEMAILLES D’AUTOMNE

    Le semis à la volée

    Le semis traditionnel d’automne à la volée, grand travail de l’année agricole, est une technique simple qu’en apparence. C’était d’ailleurs une tâche réservée à l’homme le plus qualifié de la (...)

  • MAITRISE DU BETAIL

    L’aiguillon à bœuf

    L’aiguillon est un accessoire utilitaire pour stimuler ou guider dans la direction souhaitée le bétail notamment les bœufs lors du travail aux champs et pour la conduite des charrettes. Ce (...)


Patrimoine
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Le ferrage des animaux

Dans presque tous les villages et les fermes de la Vallée de la Sianne, se dresse encore un « travail à ferrer » l’un des vestiges de l’activité rurale à une époque où il fallait fréquemment ferrer les animaux de trait.

SAVOIR FAIRE
Le "travail à ferrer"
Le

L’entrave ou le ferradou comme on l’appelle en Haute-Auvergne permettait aux paysans selon une technique largement éprouvée, de ferrer une bête en toute sécurité.

Cet élément de la ferme typique de la vie rurale en Auvergne est toujours installé près des bâtiments agricoles où sur le couderc des villages.
Le « ferradou » ou "l’entrave" est constitué d’un cadre en bois très robuste dans lequel le boeuf était entravé à l’aide de sangles autrefois en chanvre tressé actionnées par deux rouleaux. Il était légèrement soulevé par deux ventrières. Les cornes de l’animal étaient attachées à une tétière en bois ou en fer.

Ce petit dispositif était d’une grande utilité alors que la traction animale était le seul moyen de se déplacer pour aller à la foire, au marché à Massiac, Blesle ou Allanche, pour tirer les charrettes et les charrues. Le ferrage des chevaux, des vaches, des boeufs, des ânes et des mulets exigeait qu’ils soient fermement maintenus immobiles L’usage du "travail" était essentiellement pour le ferrage des boeufs ou les vaches car ces animaux ne se tiennent pas debout sur trois pattes contrairement aux chevaux. L’immobilisation était par ailleurs indispensable pour la sécurité des paysans car le boeuf est l’animal se prêtant le moins facilement au ferrage.

Une structure adaptée

Pour protéger le « travail » on le couvrait d’un toit à deux pans. Il fut d’abord en chaume ou en planche, puis en ardoise et plus récemment en tôle galvanisée.
L « travail » à ferrer est encore massivement en place dans de nombreuses fermes malgré qu’il ne sert plus. La force motrice des animaux pour les travaux agricoles est depuis plus d’un demi siècle remplacée par le tracteur.


FERRAGE
L’entrave des bovins.
L’entrave des bovins.

Chaque village ou ferme possédait sont "travail à ferrer" les bovins. Le bâti maintenait l’animal sur les côtés pour éviter les coups de pied pendant les soins.
Le ferrage des animaux s’effectuait de préférence par mauvais temps ou lorsque les animaux étaient au repos.


Scène habituelle autrefois dans les hameaux de Haute-Auvergne

Le « travail » était affecté au ferrage des bovins. En effet, contrairement à celui des chevaux qui s’effectue à chaud, et nécessitait une forge pour le façonnage, les fers à vaches se posent à froid. Le « travail permettait donc au paysan, avec un minimum d’outillage de procéder lui-même à l’opération sans avoir à se rendre chez le maréchal-ferrant.
Si la plupart des « travail » appartenaient à des particuliers, ils étaient en fait mis au service de la collectivité villageoise qui se chargeait de l’entretien.
De nombreux « travail » désormais inutilisés, sont toujours présents dans la plupart des villages.

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