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SEMAILLES D’AUTOMNE
Le semis à la volée
Le semis traditionnel d’automne à la volée, grand travail de l’année agricole, est une technique simple qu’en apparence. C’était d’ailleurs une tâche réservée à l’homme le plus qualifié de la ferme. Ce geste était donc bien plus qu’une technique, mais un art et un rite paysan.
Après le passage de la herse pour casser les mottes de terre, semer les grains était un travail particulièrement délicat, en étroit rapport avec l’étendue du champs labouré. La quantité de graines devait être très également répartie à chaque geste du semeur. Celui-ci balisait un espace correspondant à l’ampleur de son geste, parfois matérialisé par une raie faite de terre labourée à la pioche.
Il y avait une étroite relation entre le rythme de la marche et la distribution des semences, le semeur remplissait sa main du premier pas et jetait au second. La volée avait souvent lieu en deux temps pour un même espace : à l’aller et au retour.
Le semis à la volée supposait d’enterrer rapidement les semences. Pour les recouvrir on avait recours au cours des siècles à des outils à bras, et depuis le début du 19ème siècle en Auvergne des instruments attelés l’araire et le rouleau introduit tardivement dans la région..
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