• EVENEMENT D’AUTOMNE

    Notre dernière exposition proposée durant la Fête des Palhas à Massiac

    Evènement incontournable avant l’hiver, la 28ème fête de la pomme et des Palhas les 26 et 27 octobre à Massiac accueillera notre exposition qui a connu un grand succès cet été : "Du grain au (...)

  • RENCONTRE PASSION

    80 personnes ont participé à une belle soirée littéraire avec l’écrivaine Marie Hélène Lafon

    Dans le cadre des rencontres occitanes du Pays de Massiac, l’Association intercommunale Cézallier vallée de la Sianne a organisé une soirée-échange avec l’écrivaine Marie-Hélène Lafon à la salle (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Techniques et petites machines pour battre (2)

    Avant l’utilisation des premières mécaniques facilitant la séparation des grains de l’épi, les paysans ont utilisé des versions variées de méthodes et d’outils agricoles : le chaubage, la forme (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

    Les cloches en activité dans le clocher de l’église Saint Pancrace sont au nombre de quatre. C’est le seul clocher de la vallée de la Sianne qui a reçu une cloche durant le XXème siècle.

  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

    L’autel de l’église Saint-Nicolas d’Auriac est un bel exemple du mobilier néo-roman. La façade de la table d’autel est ornée de cinq arcades de style roman reposant sur des colonnettes entre (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le char de la moisson (6)

    Indispensable dans la vie agricole d’autrefois, le char à quatre roues, ou char à échelles, était le moyen traditionnel utilisé pour le transport des gerbes de céréales jusqu’à la ferme. (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en pignon ou plangeou (5)

    Après la création des moyettes, les moissonneurs formaient des pignons de gerbes, chacun correspondant environ au contenu d’un char. Pour les réaliser on rangeait les gerbes à plat sur le sol, (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le traîneau à céréales (4)

    Le traîneau ou lège tiré par la force motrice des bœufs participait sur certaines grandes surfaces moissonnées à rassembler les gerbes de blé nécessaires à la confection d’un pignon. Il (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le liage des gerbes (2)

    Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait (...)


LES DERNIERES MISE EN LIGNE

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EXPOSITION DERNIER JOUR

Du grain au pain, mémoire du travail de la terre dans le Cézallier

Au hameau de La Sagne (commune de Charmensac) la nouvelle exposition "Du grain au pain" est ouverte toute la journée samedi 24 août au hameau de La Sagne à l’occasion de la démonstration d’un battage à l’ancienne.

Durant des siècles les différentes phases du travail agricole, du labour à la récolte du grain et du travail de transformation aboutissant à la fabrication du pain ont représenté l’activité fondamentale de la majorité de la population du pays.

Reliant les générations, le travail de la terre pour la production des céréales à toujours nécessité une préparation minutieuse du sol et la gestion d’un long processus de travail collectif sur une année.

Ces deux derniers siècles les mutations du monde agricole se sont emballées, des outils rudimentaires à la main ont été remplacés par des machines sans cesse en évolution technique.

Au début du 20ème siècle la mécanisation a gagné progressivement le territoire du Cézallier à la place de la force animale et humaine dans les travaux des champs et de l’élevage.

L’histoire du travail de la terre par les paysans du Cézallier est donc riche et variée mais trop méconnue ou tout simplement oubliée par une société devenue essentiellement citadine.

L’exposition « Du grain au pain » explore cette histoire vécue par de nombreuses familles du Cézallier, une histoire sociale, technique, organisationnelle d’une partie de la vie paysanne autrefois : du labour aux récoltes, du grain à la farine, du moulin au four à pain.

Cette exposition tente de montrer grâce à plus de 300 photographies locales et des explications pédagogiques différents moments de cette vie paysanne, des témoignages d’existences de vie laborieuses, des pratiques et des coutumes d’utilisation des nouveaux apports techniques et mécaniques dans le Cézallier. Avant d’arriver au pain.

Une mémoire collective du travail de la terre est ainsi retracé sur une trentaine de panneaux et par la présentation de matériels anciens. A charge au visiteur de retrouver peut-être des racines rurales, son identité ancestrale. En tout cas de comprendre l’importance du travail agricole des générations passées dans notre région d’Auvergne.

Hameau de La Sagne (accès par la D21 près du village du Bru) 

Démonstration d’un battage à l’ancienne, samedi 24 août, entrée libre, Hameau de La Sagne,10h-16h