• NOUVELLE EXPOSITION

    Du grain au pain, mémoire du travail de la terre dans le Cézallier

    Au hameau de La Sagne (commune de Charmensac) du 13 juillet au 18 août une nouvelle exposition "Du grain au pain" mettra en valeur le travail agricole des siècles passés sur une trentaine de (...)

  • ESTIVALES 2024

    Un programme de découvertes et d’histoires

    Durant tout l’été l’association Cézallier vallée de la Sianne propose différentes manifestations patrimoniales lors de ses 23èmes estivales 2024. Une occasion d’entrer dans la mémoire (...)

  • TRAVAIL DU SOL

    Le racloir pour charrue de labour

    Le racloir pour charrue tirée par les bœufs ou un tracteur est un petit outil banal mais d’une grand utilité pour assurer un labour correct sur l’ensemble d’une parcelle. Il était utilisé (...)

  • SEMAILLES D’AUTOMNE

    Le semis à la volée

    Le semis traditionnel d’automne à la volée, grand travail de l’année agricole, est une technique simple qu’en apparence. C’était d’ailleurs une tâche réservée à l’homme le plus qualifié de la (...)

  • MAITRISE DU BETAIL

    L’aiguillon à bœuf

    L’aiguillon est un accessoire utilitaire pour stimuler ou guider dans la direction souhaitée le bétail notamment les bœufs lors du travail aux champs et pour la conduite des charrettes. Ce (...)

  • BON SENS ET MAXIMES

    Utiles observations d’un paysan de Fraissinet (Auriac-l’Eglise)

    Dans son livre « La terre sacrée » (1930) sur l’histoire d’une famille paysanne de 1623 à 1930 au hameau de Fraissinet, commune d’Auriac-l’Eglise, le capitaine de dragon Jean-Louis Boudon (...)

  • USAGES

    L’indispensable sac de jute pour le grain et la farine

    Utilisé depuis des siècles pour conditionner, transporter des denrées, conserver, commercialiser, le sac en toile de jute, matière de fibre naturelle, était d’un usage courant dès le cours du (...)

  • REGLES DU FERMAGE

    Exemple d’un bail rural des années 1930 à Charmensac

    Le bail rural est un contrat pour la location d’une propriété rurale entre un exploitant et le propriétaire du bien régit par le Code Rural.. Au cours du 20ème siècle le bail rural agricole a (...)

  • ARCHEOLOGIE

    Le suc de Lermu, un site archéologique majeur de la vallée de la Sianne

    Depuis plusieurs années les chantiers de fouilles sur le plateau basaltique de Lermu livrent des secrets sur les lointains occupants de notre vallée. Fabien Delrieu, archéologue a fait le point (...)

  • DESTINATION

    Le Cézallier, la nature, les grands espaces...

    Le Cézallier, paradis des formes et des couleurs... un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A découvrir son patrimoine en toute saison.


LES DERNIERES MISE EN LIGNE

A+  A-    Imprimer

NOUVELLE EXPOSITION

Du grain au pain, mémoire du travail de la terre dans le Cézallier

Au hameau de La Sagne (commune de Charmensac) du 13 juillet au 18 août une nouvelle exposition "Du grain au pain" mettra en valeur le travail agricole des siècles passés sur une trentaine de panneaux complétée par une présentation inédite de matériels anciens.

Durant des siècles les différentes phases du travail agricole, du labour à la récolte du grain et du travail de transformation aboutissant à la fabrication du pain ont représenté l’activité fondamentale de la majorité de la population du pays.

Reliant les générations, le travail de la terre pour la production des céréales à toujours nécessité une préparation minutieuse du sol et la gestion d’un long processus de travail collectif sur une année.

Ces deux derniers siècles les mutations du monde agricole se sont emballées, des outils rudimentaires à la main ont été remplacés par des machines sans cesse en évolution technique.

Au début du 20ème siècle la mécanisation a gagné progressivement le territoire du Cézallier à la place de la force animale et humaine dans les travaux des champs et de l’élevage.

L’histoire du travail de la terre par les paysans du Cézallier est donc riche et variée mais trop méconnue ou tout simplement oubliée par une société devenue essentiellement citadine.

L’exposition « Du grain au pain » explore cette histoire vécue par de nombreuses familles du Cézallier, une histoire sociale, technique, organisationnelle d’une partie de la vie paysanne autrefois : du labour aux récoltes, du grain à la farine, du moulin au four à pain.

Cette exposition tente de montrer grâce à plus de 300 photographies locales et des explications pédagogiques différents moments de cette vie paysanne, des témoignages d’existences de vie laborieuses, des pratiques et des coutumes d’utilisation des nouveaux apports techniques et mécaniques dans le Cézallier. Avant d’arriver au pain.

Une mémoire collective du travail de la terre est ainsi retracé sur une trentaine de panneaux et par la présentation de matériels anciens. A charge au visiteur de retrouver peut-être des racines rurales, son identité ancestrale. En tout cas de comprendre l’importance du travail agricole des générations passées dans notre région d’Auvergne.

Hameau de La Sagne (accès par la D21 près du village du Bru) 14h30-18h30. Entrée libre. Visites guidées les samedis 27 juillet, 3,10,17 août, 16h

Démonstration d’un battage à l’ancienne, samedi 24 août, entrée libre, Hameau de La Sagne,10h-16h