• DESTINATION

    Le Cézallier, la nature, les grands espaces...

    Le Cézallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A découvrir en toute saison.

  • COMMUNAUX PLANTES

    La coupe annuelle dans les parcelles du bois du Lac

    Sur le versant nord du Ruisseau de la Meule, sur un dénivelé d’environ 200 mètres, s’étalait la coupe du Lac, le bois réservé aux habitants du hameau du Lac (commune de Vèze).

    Il était divisé (...)

  • POUR LA MOISSON

    L’affutage particulier de la lame de la faux

    Comme toute lame tranchante qui travaille, la lame de la faux s’usait et s’émoussait à l’usage. De temps en temps, il fallait raviver le taillant. C’était le rôle de la pierre à aiguiser que le (...)

  • SAVOIR-FAIRE

    Des ponts adaptés au pays

    Deux types de ponts franchissent la Sianne sur les 25 kilomètres de son parcours : le dos d’âne et l’anse de panier, des techniques issues du Moyen-Age.

  • ASSEMBLEE GENERALE 2024

    Rapport d’activités 2023

    En 2023, l’ensemble des activités de l’association a donné une nouvelle fois du sens à notre projet associatif intercommunal. Nos initiatives ont permis d’exprimer notre engagement pour le pays (...)

  • ORFEVRERIE AUVERGNATE

    Le pendentif Saint-Esprit

    Ce bijou qui cumule à la fois des symboles chrétiens et populaires était particulièrement apprécié dans la région. La plupart des familles de la vallée de la Sianne possédant un tel bijou le (...)

  • SUR LE PLATEAU DU BRU

    Jour de labour avec les boeufs

    Le travail du sol est la première activité agricole de l’automne qui ouvre la terre pour recevoir l’ensemencement ou les plantations. Depuis le début du 20ème siècle le labour a bénéficié de (...)

  • METHODES

    Les tableaux pédagogiques

    Les tableaux pédagogiques et les cartes murales scolaires aux couleurs vives ont été au cours du 20ème siècle des supports remarquables à l’enseignement de toutes les matières de l’école (...)

  • TERRES CULTIVABLES

    L’enterrassement des versants ensoleilés

    Le principal objectif des terrasses tait de gagner sur la montagne le maximum d’espace afin d’y développer la culture de la vigne malgré une zone de plantation entre 500 et 800 mètres (...)

  • PAYSAGES HUMANISES

    Palhàs : une vallée se couvre de terrasses

    Située dans le Cantal et sur quelques kilomètres en Haute-Loire, la vallée de la Sianne coincée entre les deux plateaux de la Planèze et du Cézallier correspond à ces territoires très (...)


Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrédients pour 4 à 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit salé - pieds de cochon salés - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Préparation : La veille, mettre le petit (...)

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SALADE DE MÂCHE AU CANTAL
Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes : - 300 g de mâche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites à l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillérées à soupe d’huile - 120 g de lardons fumés - 2 échalotes - 3 cuillérées à soupe de vinaigre (...)

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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrédients pour 8 personnes : - 1 faisan désossé - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 échalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes décortiquées - quelques bardes de lard - 4 épices - (...)

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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrédients pour 4 à 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit salé - pieds de cochon salés - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Préparation : La veille, mettre le petit (...)

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PÂTÉ DE FAISAN
Temps de préparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrédients pour 8 à 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gésier - mettre le même poids de poitrine fraîche de porc découennée - 4 à 5 branches de persil - 1 (...)

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TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrédients -gros lapin -chair à saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -épices Préparation Dégraisser et désosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

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