• DESTINATION

    Le Cézallier, la nature, les grands espaces...

    Le Cézallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A découvrir en toute saison.

  • HEBERGEMENT TOURISTIQUE

    Ouverture d’un nouveau gîte municipal à Auriac-l’Eglise

    Entièrement rénové et aménagée l’ancienne école située au centre du bourg d’Auriac-l’Eglise offre désormais un lieu d’hébergement familial et modulable de qualité (...)

  • REMPART MAGIQUE

    Le fer écorché

    De rares maisons de Haute-Auvergne arborent encore des nœuds de sorcières (deux C accolés dos à dos). Ces pièces de fer dont les aspérités sont pointées vers l’extérieur, protégeaient (...)

  • RESSOURCE LOCALE

    Les abreuvoirs en bois

    Les traditionnels abreuvoirs en bois étaient creusés dans un tronc d’arbre (hêtre). Ces abreuvoir travaillés à l’herminette par les paysans ont quasiment disparu de notre région. (...)

  • LE TEMPS DES BIDONS DE LAIT

    Avec l’âne en route vers la laiterie

    C’est l’établissement des premières laiteries dans le Cézallier dès la fin du 19ème siècle qui a incité les petites fermes à se pourvoir d’un âne. A la belle saison, comme la (...)

  • BON POUR LE SERVICE

    La "classe" et le rituel des conscrits

    Les jeunes hommes ayant atteint 20 ans dans l’année écoulée devaient se faire recenser à la mairie. Au printemps suivant ils étaient convoqués au chef-lieu de Canton (Massiac ou Allanche) (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2023

    Rapport d’activités 2022

    Après la pandémie qui a fortement bousculé la vie associative, les activités de notre association ont retrouvé leur rythme habituel en 2022 avec des rencontres et des découvertes passionnantes (...)

  • CHANTIER PATRIMONIAL

    Appel aux dons pour la restauration du beffroi de la Mairie d’Allanche

    Le beffroi de la mairie d’Allanche, l’un des éléments de l’ancien château élevé au centre de la ville présentait depuis plusieurs années d’importants désordres (...)

  • CHANTIER PATRIMONIAL

    La tour de Colombine va être restaurée

    Rachetée par la municipalité de Molèdes, la tour carrée médiévale de Colombine va faire l’objet d’études historiques, de restaurations et de valorisation (...)

  • CONFERENCE INTERACTIVE

    La bourrée dans tous ses états s’invite à Laurie le 26 octobre 2022

    Pour un nouveau regard sur la bourrée, patrimoine immatériel emblématique, notamment de la Haute-Auvergne, l’Association Intercommunale Cézallier Vallée de la Sianne organise mercredi 26 (...)


Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrédients pour 4 à 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit salé - pieds de cochon salés - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Préparation : La veille, mettre le petit (...)

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SALADE DE MÂCHE AU CANTAL
Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes : - 300 g de mâche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites à l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillérées à soupe d’huile - 120 g de lardons fumés - 2 échalotes - 3 cuillérées à soupe (...)

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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrédients pour 8 personnes : - 1 faisan désossé - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 échalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes décortiquées - quelques bardes de lard - 4 (...)

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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrédients pour 4 à 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit salé - pieds de cochon salés - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Préparation : La veille, mettre le petit (...)

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PÂTÉ DE FAISAN
Temps de préparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrédients pour 8 à 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gésier - mettre le même poids de poitrine fraîche de porc découennée - 4 à 5 branches de persil (...)

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TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrédients -gros lapin -chair à saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -épices Préparation Dégraisser et désosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

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