• DESTINATION

    Le Czallier, la nature, les grands espaces...

    Le Czallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A dcouvrir en toute saison.

  • CHANTIER PATRIMONIAL

    La tour de Colombine va tre restaure

    Rachete par la municipalit de Moldes, la tour carre mdivale de Colombine va faire l’objet d’tudes historiques, de restaurations et de valorisation (...)

  • CONFERENCE INTERACTIVE

    La bourre dans tous ses tats s’invite Laurie le 26 octobre 2022

    Pour un nouveau regard sur la bourre, patrimoine immatriel emblmatique, notamment de la Haute-Auvergne, l’Association Intercommunale Czallier Valle de la Sianne organise mercredi 26 (...)

  • EVENEMENT

    La foire des Palhas accueille l’expo sur la pierre et ses usages traditionnels

    Evnement incontournable avant l’hiver, la 26me Foire de Palhas les 29 et 30 octobre accueillera notre nouvelle exposition sur les usages traditionnels de la pierre dans le Czallier. On (...)

  • A LA MEDIATHEQUE DE MASSIAC

    L’exposition sur les intrieurs anciens du Czallier de nouveau prsente au public

    La mdiathque intercommunale de Massiac (Cantal) accueille du 12 septembre au 30 octobre 2022 l’exposition qui a dj connu un trs grand succs et qui restitue par plus de 400 (...)

  • EXPOSITION A VEZE

    50 photos sur plaques de verre centenaires dcouvrir Vze

    La salle municipale de Vze (Cantal) accueille une exposition de photos du dbut du 20me sicle dcouvertes par hasard lors d’une vente sur internet.

  • EDITION

    Le 15me cahier des Amis du Vieil Allanche

    La brochure annuelle publi par l’association pose de nouveau un regard riche en dcouvertes sur l’histoire et le patrimoine du Czallier.

  • ESTIVALES 2022

    A VEZE : l’exposition sur les usages de la pierre dans le Czallier

    L’exposition raconte avec des centaines d’images comment les anciennes gnrations du Czallier ont utilis la pierre, premire ressource naturelle au mme titre que le bois et (...)

  • ESTIVALES 2022

    Un t avec le patrimoine

    21mes Estivales pour la mise en valeur de la diversit du patrimoine du Czallier et de la valle de la Sianne. 10 initiatives patrimoniales et des moments de (...)

  • ALLANCHE:FETE DE L’ESTIVE 2022

    A voir l’exposition Estives et burons du Czallier

    Animations, passages des troupeaux de vaches Salers, exposition sur les burons... la 30me fte de l’estive le 28 mai Allanche devrait attirer cette anne un nombre record de visiteurs (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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SALADE DE MCHE AU CANTAL
Temps de prparation : 30 mn

Ingrdients pour 4 personnes : - 300 g de mche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillres soupe d’huile - 120 g de lardons fums - 2 chalotes - 3 cuillres soupe (...)

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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Prparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrdients pour 8 personnes : - 1 faisan dsoss - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 chalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes dcortiques - quelques bardes de lard - 4 (...)

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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

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PT DE FAISAN
Temps de prparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrdients pour 8 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gsier - mettre le mme poids de poitrine frache de porc dcouenne - 4 5 branches de persil (...)

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TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrdients -gros lapin -chair saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -pices Prparation Dgraisser et dsosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

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