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    La Vierge de La Pironnée

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Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 500 g de pois
- 1 kg de petit salé
- pieds de cochon salés
- lard de poitrine maigre
- jambonneau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- thym et laurier
- sel, poivre

Préparation :
La veille, mettre le petit salé dans l’eau froide.
2 heures avant la cuisson, faire tremper les pois dans l’eau froide. Pendant que les pois trempent, changer le petit salé d’eau, le faire bouillir ¼ d’heure.
Dans une grande terrine, mettre le petit salé, les pois égouttés, l’oignon, les clous de girofle, le thym, le laurier, le poivre. Saler si nécessaire. Couvrir le tout d’eau froide en quantité suffisante. Faire cuire, au four de préférence, à petit bouillon pendant 2 à 2h30 thermostats 6/7.
Le bouillon fera un très bon potage avec du pain de seigle grillé.