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Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes :
- 500 g de pois
- 1 kg de petit sal
- pieds de cochon sals
- lard de poitrine maigre
- jambonneau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- thym et laurier
- sel, poivre

Prparation :
La veille, mettre le petit sal dans l’eau froide.
2 heures avant la cuisson, faire tremper les pois dans l’eau froide. Pendant que les pois trempent, changer le petit sal d’eau, le faire bouillir d’heure.
Dans une grande terrine, mettre le petit sal, les pois goutts, l’oignon, les clous de girofle, le thym, le laurier, le poivre. Saler si ncessaire. Couvrir le tout d’eau froide en quantit suffisante. Faire cuire, au four de prfrence, petit bouillon pendant 2 2h30 thermostats 6/7.
Le bouillon fera un trs bon potage avec du pain de seigle grill.