• RESTITUTION

    Thèmes de nos 21 expositions patrimoniales

    Depuis 2001, 21 expositions thématiques sur le patrimoine ont été réalisées par l’association Cézallier vallée de la Sianne et présentées au public. Elles ont représenté le support principal des (...)

  • Angélique des bois

    Nom français de la fleur : angélique des bois

    Famille : apiacées

    Nom latin : Angelica sylvestris

    Noms populaires : angélique sauvage, faux panais

    Herbe à la fièvre, impératoire sauvage (...)

  • EDITION

    Nouveau cahier patrimonial des Amis du Vieil Allanche

    L’édition du cahier patrimonial 2024 des Amis du Vieil Allanche propose comme d’habitude une diversité d’articles abondamment illustré. Chaque numéro a son lot de surprises éditoriales sur la (...)

  • PATRIMOINE MINIER

    Important chantier de sécurisation de l’ancienne mine de Fournial

    Le BRGM et plusieurs entreprises spécialisées ont effectué cet été des travaux de mise en sécurité des anciennes galeries de la mine argentifère de Fournial sur la commune de Molèdes dans la (...)

  • EVENEMENT

    Samedi 24 août démonstration d’un battage à l’ancienne

    Samedi 24 août démonstration d’un battage à l’ancienne avec une batteuse de 1920 au hameau de La Sagne

    (Charmensac)

  • EXPOSITION DERNIER JOUR

    Du grain au pain, mémoire du travail de la terre dans le Cézallier

    Au hameau de La Sagne (commune de Charmensac) la nouvelle exposition "Du grain au pain" est ouverte toute la journée samedi 24 août au hameau de La Sagne à l’occasion de la démonstration d’un (...)

  • ESTIVALES 2024

    Un programme de découvertes et d’histoires

    Durant tout l’été l’association Cézallier vallée de la Sianne propose différentes manifestations patrimoniales lors de ses 23èmes estivales 2024. Une occasion d’entrer dans la mémoire (...)

  • TRAVAIL DU SOL

    Le racloir pour charrue de labour

    Le racloir pour charrue tirée par les bœufs ou un tracteur est un petit outil banal mais d’une grand utilité pour assurer un labour correct sur l’ensemble d’une parcelle. Il était utilisé (...)

  • SEMAILLES D’AUTOMNE

    Le semis à la volée

    Le semis traditionnel d’automne à la volée, grand travail de l’année agricole, est une technique simple qu’en apparence. C’était d’ailleurs une tâche réservée à l’homme le plus qualifié de la (...)

  • MAITRISE DU BETAIL

    L’aiguillon à bœuf

    L’aiguillon est un accessoire utilitaire pour stimuler ou guider dans la direction souhaitée le bétail notamment les bœufs lors du travail aux champs et pour la conduite des charrettes. Ce (...)


Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichère, l’élevage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pêche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes variées rassemblées par l’association auprès des familles de la vallée de la Sianne : entrées, viandes, poissons, légumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.

Fleurs par espèces

Ordre alphabétique

Par couleurs



Fleurs par espèces
:
Bleu
Gentiane pneumonanthe
Gentiana pneumonanthe

Avec son bleu intense et ses pétales qui s’enroulent en forme spiralée, elle tient son nom du bruit qu’elle fait quand on compresse l’inflorescence entre ses doigts.

> plus d'infos

Chicorée sauvage
Cichorium intybus

Torréfiée la racine de la chicorée remplace le café et possède l’avantage de ne pas contenir de caféine.

> plus d'infos