• CONSERVER ET MESURER

    Le stockage des grains

    Le stockage des récoltes a toujours été une composante essentielle de l’agriculture permettant aux paysans de conserver leurs grains dans de bonnes conditions. C’était même une obligation mais (...)

  • MECANISATION DU BATTAGE

    Et la vapeur naquit (2)

    Le battage des céréales a considérablement évolué à partir de la fin du 19ème siècle avec l’emploi de machines à vapeur, les locomobiles qui pouvaient entraîner des batteuses importantes. Pour (...)

  • MECANISATION DU BATTAGE

    LES BATTEUSES (1)

    Le battage des grains est l’une des premières opérations agricoles à se mécaniser dans les campagnes françaises du 19ème siècle. Pour réduire les coûts élevés et la main d’oeuvre abondante que (...)

  • MECANISATION DU BATTAGE

    Le jour de la batteuse (3)

    Le jour de la batteuse, bien que le travail soit dur, était considéré comme jour de fête, car il représentait le couronnement de toute une année de travail. Le battage du blé, ce moment (...)

  • EVENEMENT D’AUTOMNE

    Notre dernière exposition proposée durant la Fête des Palhas à Massiac

    Evènement incontournable avant l’hiver, la 28ème fête de la pomme et des Palhas les 26 et 27 octobre à Massiac accueillera notre exposition qui a connu un grand succès cet été : "Du grain au (...)

  • RENCONTRE PASSION

    80 personnes ont participé à une belle soirée littéraire avec l’écrivaine Marie Hélène Lafon

    Dans le cadre des rencontres occitanes du Pays de Massiac, l’Association intercommunale Cézallier vallée de la Sianne a organisé une soirée-échange avec l’écrivaine Marie-Hélène Lafon à la salle (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Techniques et petites machines pour battre (2)

    Avant l’utilisation des premières mécaniques facilitant la séparation des grains de l’épi, les paysans ont utilisé des versions variées de méthodes et d’outils agricoles : le chaubage, la forme (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

    Les cloches en activité dans le clocher de l’église Saint Pancrace sont au nombre de quatre. C’est le seul clocher de la vallée de la Sianne qui a reçu une cloche durant le XXème siècle.

  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

    L’autel de l’église Saint-Nicolas d’Auriac est un bel exemple du mobilier néo-roman. La façade de la table d’autel est ornée de cinq arcades de style roman reposant sur des colonnettes entre (...)


Chronologie
A+  A-    Imprimer

100-200

RECHERCHES EN COURS

qsf