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Manger en commun

MANGER EN COMMUN
La table tourtire (1)
La table tourtire (1)

La longue table tourtire est un plateau rectangulaire en bois devenu un lment incontournable de la salle commune et de la vie intergnrationnelle d’autrefois. Cette table qu’on appelle aujourd’hui « la table de ferme » tait gnralement place dans l’axe de la fentre, perpendiculairement afin que chacun bnficie de la lumire du jour et paralllement au cantou.

En milieu rural la table a permi progressivement le rassemblement familial pour les repas en commun. Mais selon les ethnologues les intrieurs des paysans auvergnats taient si pauvres que la table n’tait pas toujours prsente. Souvent la maie en tenait lieu.

La table manger ne serait apparue que tardivement vers la fin du 18me sicle dans les salles communes des paysans les plus fortuns,et partir du dbut du 19me sicle dans toutes les familles paysannes.

Car c’est la Rvolution de 1789 qui a tabli le djeuner vers midi et le dner le soir entre 7 et 8 heures, transformant radicalement les habitudes pour manger dans le monde paysan.

 

MANGER EN COMMUN
Le tiroir tourtier (2)
Le tiroir  tourtier (2)

La table auvergnate dite table de ferme est longue d’au moins 1,80m et massive. Le plateau, gnralement pais de 3 7 centimtres.. Elle se caractrise par l’importance des tiroirs chaque extrmit, l’un pour la rserve courante du pain, l’autre pour la vaisselle usuelle.

Les tiroirs hauts de la table tourtire traditionnelle obligent un plateau maintenu par de vritables planches formant comme une ceinture d’environ une vingtaine de centimtres de haut.

Cette particularit a comme consquence qu’il tait rare que l’on puisse s’asseoir normalement les genoux sous la table.

A cause de cette particularit, l’habitude de tenir le sige (banc ou chaise) loign de la table et de se pencher en avant pour prendre son repas.

Certaines tables paysannes utilises dans le Massif-Central possdaient un ou deux tiroirs sur le ct pour y ranger les couverts. 

 

MANGER EN COMMUN
Caractristiques de la table tourtire Cantalienne (3)
Caractristiques de la table tourtire Cantalienne (3)

La table tourtire tait un lment incontournable de la salle commune. Au fil des dcennies elle a tenu un rle bien particulier dans la vie quotidienne.

Cette table tourtire est forme de quatre pieds carrs. Une traverse en T runit les pieds et une grande barre d’entre jambe renforce la cohsion de l’ensemble.
Deux vastes tiroirs sont en bout de table. L’un est toujours attribu  la rserve pain « la tourtire ». Certaines tables possdent un ou deux tiroirs sur le ct pour y ranger les couverts.
La table est encadre traditionnellement par deux longs bancs de bois sans dossier remplacs parfois par des chaises en paille.

Un plateau habill d’une toile cire dans le Cantal

Utilise en permanence pour les repas en commun par tous les membres de la famille ou du personnel de la ferme lorsqu’il y en a, et les activits culinaires, cette grande table tait depuis la fin du 19me sicle gnralement habille d’une toile cire maintenue par des lames de bois cloues sur les chants du plateau. Cette ceinture tait interrompue dans les deux bouts pour permettre l’ouverture des tiroirs.

Le banc de la table tourtire

Meuble si banal, le banc est indissociable de la table cantalienne. Il est constitu par une planche de la longueur de la table d’paisseur varie. Les deux extrmits sont gnralement arrondies. Le banc est muni de quatre pieds placs en vis--vis qui se trouvent selon certains modles runis par une traverse.
Dans certaines maisons les chaises ont remplac le banc sige peu confortable.

MANGER EN COMMUN
Le banc Cantalien de la table tourtire
Le banc Cantalien de la table tourtire

La table Cantalienne tait encadre traditionnellement par deux longs bancs de bois sans dossier. Indissociable de la table de ferme, ils ont t remplacs par des chaises en paille ds lors que les planches de ct ont diminu de largueur permettant ainsi de s’asseoir prs de la table pour manger normalement sans se pencher en avant.

Le banc Cantalien est constitu par une planche de la mme longueur de la table et d’paisseur varie. Les deux bouts du banc sont souvent arrondis. Ce sige est muni de quatre pieds placs en vis--vis qui se trouvent runis par une traverse sur certains modles.

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L’inconvnient du banc provient de la large traverse de la table tourtire qui empche de mettre les jambes normalement sous la table. Soit on se mettait califourchon sur le banc, soit on s’loignait de la table, s’obligeant ainsi se pencher vers son assiette.

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