• PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Techniques et petites machines pour battre (2)

    Avant l’utilisation des premières mécaniques facilitant la séparation des grains de l’épi, les paysans ont utilisé des versions variées de méthodes et d’outils agricoles : le chaubage, la forme (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

    Les cloches en activité dans le clocher de l’église Saint Pancrace sont au nombre de quatre. C’est le seul clocher de la vallée de la Sianne qui a reçu une cloche durant le XXème siècle.

  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

    L’autel de l’église Saint-Nicolas d’Auriac est un bel exemple du mobilier néo-roman. La façade de la table d’autel est ornée de cinq arcades de style roman reposant sur des colonnettes entre (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le char de la moisson (6)

    Indispensable dans la vie agricole d’autrefois, le char à quatre roues, ou char à échelles, était le moyen traditionnel utilisé pour le transport des gerbes de céréales jusqu’à la ferme. (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en pignon ou plangeou (5)

    Après la création des moyettes, les moissonneurs formaient des pignons de gerbes, chacun correspondant environ au contenu d’un char. Pour les réaliser on rangeait les gerbes à plat sur le sol, (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le traîneau à céréales (4)

    Le traîneau ou lège tiré par la force motrice des bœufs participait sur certaines grandes surfaces moissonnées à rassembler les gerbes de blé nécessaires à la confection d’un pignon. Il (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le liage des gerbes (2)

    Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en moyettes des gerbes de blé (3)

    Une fois liées les gerbes étaient mises en petits tas appelés moyettes et laissées sur place quelques jours afin que le grain continue de mûrir et sèche. Ces petits tas étaient composés de cinq (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Des manipulations pour une précieuse récolte (1)

    Avant l’arrivée du blé moissonné à la ferme, toute une série de manipulations suivait : mise en javelles, retournement éventuel pour un séchage, confection du lien des gerbes, mise en moyette et (...)


Patrimoine
L’eau
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Les milieux humides

En Auvergne, les zones humides sont nombreuses et occupent une importante diversité de situation et de typologie, depuis les étangs et prairies humides de plaine jusqu’aux tourbières d’altitude en passant par les sources salées et les lacs de chaux. Le territoire proche de la Sianne rassemble plusieurs types de ces zones humides.

FEYDIT/ALLANCHE
Le lac de chaux des Crous
Le lac de chaux des Crous

Le lac de chaux situé entre le village de Feydit et la ferme de Sagniette, au lieu-dit Les Crous sur la carte IGN, est l’un de ces endroits qui ne se remarquent pas forcément et qui pourtant représentent une biodiversité remarquable.

Le lac de chaux est un milieu humide qui possède un caractère particulier qui lui donne une identité forte. L’inondabilité est temporaire et liée au climat chaud et sec. Il représente une faible surface. Ici sur un plateau formé par des coulées volcaniques. Le sol neutrophile ; ; ; ; Le terme de lac est plusieurs fois employé dans la toponymie locale . Le terme « lac » décrit en fait une zone humide plus proche d’une grande mare que d’un lac, terme en général réservé aux étendues d’eau profondes et permanentes.
Ces lacs », chez nous et ailleurs, ont évolués sur les anciennes coulées volcaniques des épisodes tertiaires, devenues plateaux par inversion des reliefs. Ces plateaux sont appelés localement « chaux » ou Serre. Les lacs sont issus de la stagnation d’eau dans une cuvette et peuvent être également liés à la variation du niveau de nappes présentes dans la masse basaltique.

On le comprendra, l’intérêt hydrologique et écologique est évident pour l’espace local.

Le lac de chaux des Crous est situé sur un sol en pente douce qui favorise la production de ressources alimentaires pour la faune. C’est ainsi qu’on trouve sur le site de nombreuses libellules. Le caractère temporaire favorise aussi la présence des amphibiens et celles d’espèces végétales caractéristiques. La présence immédiate de pelouses sèches, des chênaies pubescentes favorise aussi la présence d’espèces remarquables comme les Busards.

Pour en savoir plus sur les lacs de chaux en Auvergne : Lire le rapport final de "L’étude pour la préservation des lacs de chaux, 2007"

Document accessible au Syndicat Interdépartemental
de Gestion de
l’Alagnon et de ses Affluents ’SIGAL)
47, rue Jean Lépine 15500 Massiac
tél. : 04.71.23.07.11 fax : 04.71.23.19.80
Courriel:alagnon@wanadoo.fr


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de procession

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