• DESTINATION

    Le Cézallier, la nature, les grands espaces...

    Le Cézallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A découvrir en toute saison.

  • HEBERGEMENT TOURISTIQUE

    Ouverture d’un nouveau gîte municipal à Auriac-l’Eglise

    Entièrement rénové et aménagée l’ancienne école située au centre du bourg d’Auriac-l’Eglise offre désormais un lieu d’hébergement familial et modulable de qualité (...)

  • REMPART MAGIQUE

    Le fer écorché

    De rares maisons de Haute-Auvergne arborent encore des nœuds de sorcières (deux C accolés dos à dos). Ces pièces de fer dont les aspérités sont pointées vers l’extérieur, protégeaient (...)

  • RESSOURCE LOCALE

    Les abreuvoirs en bois

    Les traditionnels abreuvoirs en bois étaient creusés dans un tronc d’arbre (hêtre). Ces abreuvoir travaillés à l’herminette par les paysans ont quasiment disparu de notre région. (...)

  • LE TEMPS DES BIDONS DE LAIT

    Avec l’âne en route vers la laiterie

    C’est l’établissement des premières laiteries dans le Cézallier dès la fin du 19ème siècle qui a incité les petites fermes à se pourvoir d’un âne. A la belle saison, comme la (...)

  • BON POUR LE SERVICE

    La "classe" et le rituel des conscrits

    Les jeunes hommes ayant atteint 20 ans dans l’année écoulée devaient se faire recenser à la mairie. Au printemps suivant ils étaient convoqués au chef-lieu de Canton (Massiac ou Allanche) (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2023

    Rapport d’activités 2022

    Après la pandémie qui a fortement bousculé la vie associative, les activités de notre association ont retrouvé leur rythme habituel en 2022 avec des rencontres et des découvertes passionnantes (...)

  • CHANTIER PATRIMONIAL

    Appel aux dons pour la restauration du beffroi de la Mairie d’Allanche

    Le beffroi de la mairie d’Allanche, l’un des éléments de l’ancien château élevé au centre de la ville présentait depuis plusieurs années d’importants désordres (...)

  • CHANTIER PATRIMONIAL

    La tour de Colombine va être restaurée

    Rachetée par la municipalité de Molèdes, la tour carrée médiévale de Colombine va faire l’objet d’études historiques, de restaurations et de valorisation (...)

  • CONFERENCE INTERACTIVE

    La bourrée dans tous ses états s’invite à Laurie le 26 octobre 2022

    Pour un nouveau regard sur la bourrée, patrimoine immatériel emblématique, notamment de la Haute-Auvergne, l’Association Intercommunale Cézallier Vallée de la Sianne organise mercredi 26 (...)


Patrimoine Les Activités
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Traditions culinaires

Si la vallée de la Sianne ne possède pas de recettes types locales, par contre, les familles ont su au cours des siècles prendre le meilleur des pratiques culinaires de Haute-Auvergne. Ainsi, on se tramsmet de génération en génération des recettes préparées à la mode locale avec les produits prélévés pour la plupart sur place. Un inventaire qui permet de mesurer combien la cuisine est l’expression à la fois des ressources naturelles locales, des savoir-faire des anciens et des pratiques sociales...

INVENTAIRE
Recetttes et traditions culinaires
Recetttes et traditions culinaires

Fixer la mémoire culinaire du pays : tel était le but fixé par l’association en proposant aux familles de la vallée de nous communiquer leurs recettes. Objectif atteint. Le bien manger ne date pas d’aujourd’hui dans la vallée de la Sianne !

L’inventaire du patrimoine de la Vallée de la Sianne serait incomplet en effet sans la prise en compte des savoir-faire alimentaires traditionnels très souvent associés aux produits locaux.

Si la vallée de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforcée par la variété des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de génération en génération. Au bout du compte, une simplicité des plats familiaux, d’une grande saveur.
La culture maraîchère, l’élevage, les vergers, la chasse et la pêche, la nature environnante...ont offert et offrent encore de multiples ressources.

Produits et pratiques fixent la mémoire culinaire de notre pays : les entrées, les viandes, les poissons, les légumes, les fruits, les desserts, les confitures, les liqueurs... Voir en détail notre portail spécifique recettes. 

VIDEO
La dernière boulangerie
d’Auriac-l’Eglise avant
sa fermeture en 1995
La dernière boulangerie<br> d’Auriac-l’Eglise avant <br>sa fermeture en 1995

Après avoir tenu la boulangerie durant plusieurs décennies, Charles Barraud et sa femme ont pris une retraite bien méritée en 1995... mais depuis, il n’y a plus de boulangerie dans la vallée de la Sianne. Nostalgie en vidéo du bon pain d’autrefois.

Voici les dernières images de la fabrication du pain à Auriac-l’Eglise quelques mois avant la fermeture définitive de la boulangerie.

Les images prises au camescope VHS en 1995 sont de qualité moyenne et numérisées pour Internet. Nous les diffusons car elles entrent désormais dans le patrimoine de la mémoire collective de la vallée de la Sianne.

Voir le reportage

PATRIMOINE

L’eau

La Sianne, notre rivière

Cascades : la magie de l’eau

Mémoire d’eau

Les abreuvoirs

Les sources ferrugineuses

Les puits

Les moulins de la vallée de la Sianne

Les ponts de pierre

Les passages à gué

Les passerelles primitives sur la Sianne

Les lavoirs du XXème siècle

Les meules des moulins

Les moulins hydrauliques

Les moulins à réservoir

Les moulins de communautés villageoises

L’irrigation le long de la Sianne

Les fontaines

Les milieux humides

Les retenues à travers la Sianne

Le pays

Les gens

Le plateau du Cézallier

Sucs et volcans

Routes et chemins

Des sites et des légendes

La faune

La flore

Sites d’intérêt européen

La vallée de la Sianne en Haute-Auvergne

Toponymie

Les grottes

Roches et rochers

Les communes et leurs villages

Mobilier et art populaire

Les Activités

La production du miel

Les charbonnières

L’estive sur le Cézallier Cantalien

Les mines

Traditions culinaires

Objets et machines

Activités traditionnelles

Les Palhàs

Le ferrage des animaux

Les fours à chaux

L’élevage du mouton

La vie scolaire

Le travail agricole

Les prés-vergers

Le portage

Les activités itinérantes

L’usage du feu dans la maison traditionnelle

L’eau dans la salle commune

Le temps du couchage

Ranger et conserver

La conscription

Production laitière

Modes de vie

Manger en commun

Le Bâti

Les maisons de bergers

Les abris à colombinés

Les fermes traditionnelles

Les châteaux

Les maisons fortes

Les maisons d’écoles

Les abris vernaculaires

Les symboles sur le bâti ancien

Les fours à pain communaux

Burons du Cézallier oriental

Les petits bâtiments d’élevage

Les toitures du Cézallier cantalien

Les murets en pierre sèche

Les sols en pierre

Les fours à pain privatifs

Maisons paysannes du Cézallier

L’habitat protohistorique

Le Sacré

La Résistance (39-45)

Les églises

Les chapelles

Les retables

Cloches et clochers

Les pèlerinages à Laurie et au Bru de Charmensac

Les vitraux religieux

Les Tumulus

Les cimetières communaux

Les monuments aux morts

Objets du culte catholique

La statuaire des églises

Les bannières
de procession

Les oratoires

Les vêtements liturgiques

L’imagerie médiévale religieuse

Les objets de piété

Des pratiques religieuses collectives

Les autels en marbre blanc

Les reliquaires