• DESTINATION

    Le Czallier, la nature, les grands espaces...

    Le Czallier, paradis des formes et des couleurs...un territoire unique en France, fabuleusement attirant. A dcouvrir cet t

  • ESTIVALES 16 juillet - 15 aot 2022

    A VEZE : une nouvelle exposition sur les usages de la pierre dans le Czallier

    L’exposition raconte avec des centaines d’images comment les anciennes gnrations du Czallier ont utilis la pierre, premire ressource naturelle au mme titre que le bois et (...)

  • ESTIVALES 2022

    Un t avec le patrimoine

    21mes Estivales pour la mise en valeur de la diversit du patrimoine du Czallier et de la valle de la Sianne. 10 initiatives patrimoniales et des moments de (...)

  • ALLANCHE:FETE DE L’ESTIVE 2022

    A voir l’exposition Estives et burons du Czallier

    Animations, passages des troupeaux de vaches Salers, exposition sur les burons... la 30me fte de l’estive le 28 mai Allanche devrait attirer cette anne un nombre record de visiteurs (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2022

    Rapport d’activits 2021

    Belle anne pour notre association qui ftait son 20me anniversaire dans une priode marque par la pandmie et les conditions sanitaires qui n’ont pas permis la mise en œuvre de tous (...)

  • EVENEMENT 2022

    L’exposition les burons l’habitat fromager des montagnes du Cantal au Conseil Dpartemental Aurillac

    Notre exposition qui rassemble 200 reproductions d’aquarelles d’Alain Delteil sur les burons va prendre place dans l’atrium du Conseil Dpartemental Aurillac du 12 au 29 (...)

  • EDITION 2021

    Burons, Czallier et Aubrac

    Voici 350 pages pour entrer dans le temps des burons, le patrimoine emblmatique du Massif-Central, Cantal et Aubrac runis. Bien plus qu’un livre de plus sur les burons, c’est un (...)

  • HEBERGEMENT TOURISTIQUE

    Un nouveau gte communal Vze

    Ouverture d’un nouveau gte communal d’une qualit exceptionnelle au centre du bourg de Vze (Cantal) pouvant accueillir jusqu’ 7 personnes. Hbergement class 3 toiles. (...)

  • FOIRE DES PALHAS 2021

    L’expo qui valorise le bti traditionnel de la Haute-Auvergne

    Dans le cadre de la 25me dition de la foire des Palhs Massiac les 30 et 31 octobre, l’Association Czallier valle de la Sianne propose une exposition rtrospective sur le bti (...)

  • CHARMENSAC

    La Vierge de La Pironne

    La statuette de petite taille dite Vierge de La Pironne serait lie une simple source couverte au lieu-dit La Pironne, un village-ferme situ sur le plateau basaltique du Bru non loin du (...)


Patrimoine Les Activités
A+  A-    Imprimer

Traditions culinaires

Si la valle de la Sianne ne possde pas de recettes types locales, par contre, les familles ont su au cours des sicles prendre le meilleur des pratiques culinaires de Haute-Auvergne. Ainsi, on se tramsmet de gnration en gnration des recettes prpares la mode locale avec les produits prlvs pour la plupart sur place. Un inventaire qui permet de mesurer combien la cuisine est l’expression la fois des ressources naturelles locales, des savoir-faire des anciens et des pratiques sociales...

INVENTAIRE
Recetttes et traditions culinaires
Recetttes et traditions culinaires

Fixer la mmoire culinaire du pays : tel tait le but fix par l’association en proposant aux familles de la valle de nous communiquer leurs recettes. Objectif atteint. Le bien manger ne date pas d’aujourd’hui dans la valle de la Sianne !

L’inventaire du patrimoine de la Valle de la Sianne serait incomplet en effet sans la prise en compte des savoir-faire alimentaires traditionnels trs souvent associs aux produits locaux.

Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux, d’une grande saveur.
La culture marachre, l’levage, les vergers, la chasse et la pche, la nature environnante...ont offert et offrent encore de multiples ressources.

Produits et pratiques fixent la mmoire culinaire de notre pays : les entres, les viandes, les poissons, les lgumes, les fruits, les desserts, les confitures, les liqueurs... Voir en dtail notre portail spcifique recettes. 

VIDEO
La dernire boulangerie
d’Auriac-l’Eglise avant
sa fermeture en 1995
La dernire boulangerie<br> d’Auriac-l’Eglise avant <br>sa fermeture en 1995

Aprs avoir tenu la boulangerie durant plusieurs dcennies, Charles Barraud et sa femme ont pris une retraite bien mrite en 1995... mais depuis, il n’y a plus de boulangerie dans la valle de la Sianne. Nostalgie en vido du bon pain d’autrefois.

Voici les dernires images de la fabrication du pain Auriac-l’Eglise quelques mois avant la fermeture dfinitive de la boulangerie.

Les images prises au camescope VHS en 1995 sont de qualit moyenne et numrises pour Internet. Nous les diffusons car elles entrent dsormais dans le patrimoine de la mmoire collective de la valle de la Sianne.

Voir le reportage

PATRIMOINE

L’eau

La Sianne, notre rivire

Cascades : la magie de l’eau

Mmoire d’eau

Les abreuvoirs

Les sources ferrugineuses

Les puits

Les moulins de la valle de la Sianne

Les ponts de pierre

Les passages gu

Les passerelles primitives sur la Sianne

Les lavoirs du XXme sicle

Les meules des moulins

Les moulins hydrauliques

Les moulins rservoir

Les moulins de communauts villageoises

L’irrigation le long de la Sianne

Les fontaines

Les milieux humides

Les retenues travers la Sianne

Le pays

Les gens

Le plateau du Czallier

Sucs et volcans

Routes et chemins

Des sites et des lgendes

La faune

La flore

Sites d’intrt europen

La valle de la Sianne en Haute-Auvergne

Toponymie

Les grottes

Roches et rochers

Les communes et leurs villages

Mobilier et art populaire

Les Activits

La production du miel

Les charbonnires

L’estive sur le Czallier Cantalien

Les mines

Traditions culinaires

Objets et machines

Activits traditionnelles

Les Palhs

Le ferrage des animaux

Les fours chaux

L’levage du mouton

La vie scolaire

Le travail agricole

Les prs-vergers

Le portage

Les activits itinrantes

L’usage du feu dans la maison traditionnelle

L’eau dans la salle commune

Le temps du couchage

Ranger et conserver

La conscription

Production laitire

Modes de vie

Manger en commun

Le Bti

Les maisons de bergers

Les abris colombins

Les fermes traditionnelles

Les chteaux

Les maisons fortes

Les maisons d’coles

Les abris vernaculaires

Les symboles sur le bti ancien

Les fours pain communaux

Burons du Czallier oriental

Les petits btiments d’levage

Les toitures du Czallier cantalien

Les murets en pierre sche

Les sols en pierre

Les fours pain privatifs

Maisons paysannes du Czallier

L’habitat protohistorique

Le Sacr

La Rsistance (39-45)

Les glises

Les chapelles

Les retables

Cloches et clochers

Les plerinages Laurie et au Bru de Charmensac

Les vitraux religieux

Les Tumulus

Les cimetires communaux

Les monuments aux morts

Objets du culte catholique

La statuaire des glises

Les bannires
de procession

Les oratoires

Les vtements liturgiques

L’imagerie mdivale religieuse

Les objets de pit

Des pratiques religieuses collectives

Les autels en marbre blanc

Les reliquaires