• PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Techniques et petites machines pour battre (2)

    Avant l’utilisation des premières mécaniques facilitant la séparation des grains de l’épi, les paysans ont utilisé des versions variées de méthodes et d’outils agricoles : le chaubage, la forme (...)

  • PRATIQUES DE BATTAGE DES CEREALES

    Le fléau, instrument rudimentaire mais décisif (1)

    Après la récolte des céréales dans les champs tout reste à faire. Le battage des céréales était une opération incontournable consistant à séparer les graines de l’épi. Au fil du temps les (...)

  • Les quatre cloches de Saint Pancrace (3)

    Les cloches en activité dans le clocher de l’église Saint Pancrace sont au nombre de quatre. C’est le seul clocher de la vallée de la Sianne qui a reçu une cloche durant le XXème siècle.

  • TABLE D’AUTEL

    L’autel néo gothique de l’église d’Auriac

    L’autel de l’église Saint-Nicolas d’Auriac est un bel exemple du mobilier néo-roman. La façade de la table d’autel est ornée de cinq arcades de style roman reposant sur des colonnettes entre (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le char de la moisson (6)

    Indispensable dans la vie agricole d’autrefois, le char à quatre roues, ou char à échelles, était le moyen traditionnel utilisé pour le transport des gerbes de céréales jusqu’à la ferme. (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en pignon ou plangeou (5)

    Après la création des moyettes, les moissonneurs formaient des pignons de gerbes, chacun correspondant environ au contenu d’un char. Pour les réaliser on rangeait les gerbes à plat sur le sol, (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le traîneau à céréales (4)

    Le traîneau ou lège tiré par la force motrice des bœufs participait sur certaines grandes surfaces moissonnées à rassembler les gerbes de blé nécessaires à la confection d’un pignon. Il (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Le liage des gerbes (2)

    Quand le blé était coupé et mis en javelles, on procédait au liage des gerbes bien sèches au fur et à mesure. On liait les gerbes car sans cette opération la manipulation de la moisson aurait (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    La mise en moyettes des gerbes de blé (3)

    Une fois liées les gerbes étaient mises en petits tas appelés moyettes et laissées sur place quelques jours afin que le grain continue de mûrir et sèche. Ces petits tas étaient composés de cinq (...)

  • RAMASSER LA MOISSON

    Des manipulations pour une précieuse récolte (1)

    Avant l’arrivée du blé moissonné à la ferme, toute une série de manipulations suivait : mise en javelles, retournement éventuel pour un séchage, confection du lien des gerbes, mise en moyette et (...)


Patrimoine
Le pays
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Les communes et leurs villages

CEZALLIER-VALLEE DE LA SIANNE
Le bourg d’Auriac l’Eglise
Le bourg d’Auriac l’Eglise

Le bourg d’Auriac l’Eglise : Auriac-haut et Auriac-bas

CEZALLIER-VALLEE DE LA SIANNE
Le bourg de Charmensac
Le bourg de Charmensac
CEZALLIER-VALLEE DE LA SIANNE
Le bourg de Laurie
Le bourg de Laurie
CEZALLIER-VALLEE DE LA SIANNE
Le bourg de Molèdes
Le bourg de Molèdes
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Le bourg de Peyrusse
Le bourg de Peyrusse
CEZALLIER-VALLEE DE LA SIANNE
Le bourg de Vèze
Le bourg de Vèze
CEZALLIER-VALLEE DE LA SIANNE
Feydit-Chanet (Allanche)
Feydit-Chanet (Allanche)

Ancienne commune ratachée en 1964 à la commune d’Allanche

CEZALLIER-VALLEE DE LA SIANNE
La ville de Blesle
La ville de Blesle

La fin de la vallée de la Sianne à partir de l’ancienne mine d’antimoine de Terret se situe sur la commune de Blesle. Un territoire parmi le plus large de la vallée avec deux villages en fond de vallée : Terret et La Vazeille.

PATRIMOINE

L’eau

La Sianne, notre rivière

Cascades : la magie de l’eau

Mémoire d’eau

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Les sources ferrugineuses

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La vallée de la Sianne en Haute-Auvergne

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Vie agricole : le temps des moissons (3)

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L’élevage du mouton

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Vie agricole : le travail (1)

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Les activités itinérantes

L’usage du feu dans la maison traditionnelle

L’eau dans la salle commune

Le temps du couchage

Ranger et conserver

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Production laitière

Modes de vie

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Vie agricole : témoignages (4)

Vie agricole : outils et techniques (2)

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Les symboles sur le bâti ancien

Les fours à pain communaux

Burons du Cézallier oriental

Les petits bâtiments d’élevage

Les toitures du Cézallier cantalien

Les murets en pierre sèche

Les sols en pierre

Les fours à pain privatifs

Maisons paysannes du Cézallier

L’habitat protohistorique

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La Résistance (39-45)

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Cloches et clochers

Les pèlerinages à Laurie et au Bru de Charmensac

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Objets du culte catholique

La statuaire des églises

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Les vêtements liturgiques

L’imagerie médiévale religieuse

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Des pratiques religieuses collectives

Les autels en marbre blanc

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